これからおすすめ!たっぷりきのこと鶏肉のクリーム煮。 | にがはっぱ


11月14日



たっぷりきのこと鶏肉のクリーム煮。

 

きのこの美味しい季節!今日はきのこの香りを

たっぷり楽しめるひと品を紹介します。ポイン

トを押さえればとてもおいしく出来上がります

よ♬

 

 

 

【きのこと鶏肉のクリーム煮】

 

<材料>2人分

・鶏もも肉・・・・・1枚(約250g)

・しめじ・・・・・・50g

・エリンギ・・・・・50g

・まいたけ・・・・・50g

・生クリーム・・・・200ml

・白ワイン・・・・・50ml

・にんにく・・・・・1かけ

・塩コショウ・・・・少々

・薄力粉・・・・・・適量

・オリーブオイル・・小さじ1

 

<作り方>

①きのこはそれぞれこふさにする

②鶏もも肉は4センチ角の大きさに切って塩コショウし、

 薄力粉をまぶす

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ香りが

 出てきたら鶏肉を皮目から焼いていく

④きつね色に焼けたら裏返し、きのこを加えて焼いていく

※炒めずにしっくり焼いてください!!

⑤きのこに焼き色が付いて香ばしい香りが出てきたら

 白ワインを加えてアルコール分を飛ばす

 続けて生クリームを加えて3分ほど煮込みとろみが

 出たら出来上がり

 

お好みでパセリやバジルを振ると美味しいですよ!!

 

まだちょっと早いけど【クリスマス】にもおススメですよ♬

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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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