11月14日
たっぷりきのこと鶏肉のクリーム煮。
きのこの美味しい季節!今日はきのこの香りを
たっぷり楽しめるひと品を紹介します。ポイン
トを押さえればとてもおいしく出来上がります
よ♬
【きのこと鶏肉のクリーム煮】
<材料>2人分
・鶏もも肉・・・・・1枚(約250g)
・しめじ・・・・・・50g
・エリンギ・・・・・50g
・まいたけ・・・・・50g
・生クリーム・・・・200ml
・白ワイン・・・・・50ml
・にんにく・・・・・1かけ
・塩コショウ・・・・少々
・薄力粉・・・・・・適量
・オリーブオイル・・小さじ1
<作り方>
①きのこはそれぞれこふさにする
②鶏もも肉は4センチ角の大きさに切って塩コショウし、
薄力粉をまぶす
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ香りが
出てきたら鶏肉を皮目から焼いていく
④きつね色に焼けたら裏返し、きのこを加えて焼いていく
※炒めずにしっくり焼いてください!!
⑤きのこに焼き色が付いて香ばしい香りが出てきたら
白ワインを加えてアルコール分を飛ばす
続けて生クリームを加えて3分ほど煮込みとろみが
出たら出来上がり
お好みでパセリやバジルを振ると美味しいですよ!!
まだちょっと早いけど【クリスマス】にもおススメですよ♬
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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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