10月27日
常備菜、
鶏肉とごぼうの甘辛煮。
これから旬のごぼう!栄養価も美味しさも
旬の時期が一番いいんです!そんなごぼう
で今日は常備菜です!活用法もいろいろあ
りますよ♬
【鶏肉とごぼうの甘辛煮】
<材料>作りやすい量
・鶏もも肉・・・・・・・250g(1枚)
・きび糖(砂糖)・・・小さじ1
・ごぼう・・・・・・・・100g
A醤油・・・・・・・・・大さじ3
Aみりん・・・・・・・・大さじ3
Aきび糖(砂糖)・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・・大さじ1
A水・・・・・・・・・・100ml
・ごま油・・・・・・・大さじ1
<作り方>
①ごぼうはきれいに洗って笹がきにし、水に漬けてアクを抜く
②鶏もも肉は2センチ角の大きさに切り、きび糖
を振って5分おく
③鍋にごまあぶらを入れてごぼうを炒める
④ごぼうがしんなりしたら材料Aを加えて落し蓋をして10分
弱火で煮たらできあがり
そのまま七味唐辛子をかけて食べたり
炊きこみごはんの具や炊き立てのご飯に混ぜ込んだり
卵とじにしたり
それをどんぶりにしたり
アレンジはいろいろですーーー♪
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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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