常備菜、鶏肉とごぼうの甘辛煮。 | にがはっぱ


10月27日



常備菜、

鶏肉とごぼうの甘辛煮。

 

これから旬のごぼう!栄養価も美味しさも

旬の時期が一番いいんです!そんなごぼう

で今日は常備菜です!活用法もいろいろあ

りますよ♬

 

 

 

【鶏肉とごぼうの甘辛煮】

<材料>作りやすい量

鶏もも肉・・・・・・・250g(1枚)

・きび糖(砂糖)・・・小さじ1

・ごぼう・・・・・・・・100g

A醤油・・・・・・・・・大さじ3

Aみりん・・・・・・・・大さじ3

Aきび糖(砂糖)・・・・大さじ1

A酒・・・・・・・・・・大さじ1

A水・・・・・・・・・・100ml

・ごま油・・・・・・・大さじ1

 

<作り方>

①ごぼうはきれいに洗って笹がきにし、水に漬けてアクを抜く

 

②鶏もも肉は2センチ角の大きさに切り、きび糖

を振って5分おく

③鍋にごまあぶらを入れてごぼうを炒める

 

④ごぼうがしんなりしたら材料Aを加えて落し蓋をして10分

 弱火で煮たらできあがり

 

 

そのまま七味唐辛子をかけて食べたり

炊きこみごはんの具や炊き立てのご飯に混ぜ込んだり

卵とじにしたり

それをどんぶりにしたり

アレンジはいろいろですーーー♪

 

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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