9月16日
麹だけで作る甘酒。
最近は甘酒にはまる毎日。お店で買うこともあり
原材料を見ると米・米麹というのと、米麹だけと
いうのもあり米がなくても作れることを発見!!
いろいろ調べて麹のみの甘酒を作ってみました。
【麹の甘酒】
<材料>作りやすい量
・米麹・・・・・・300g
・水1・・・・・・300ml
・水2・・・・・・200ml
<作り方>
①炊飯器に水1と米麹を入れてよく混ぜる
塗れた布巾をかけて軽く蓋をして保温する
②4時間たったら蓋を開けてよくかき混ぜて水2を加えてさらに混ぜる
再び塗れた布巾をかけて軽く蓋をして更に4時間保温する
③鍋に移し、ひと煮立ちさせたら冷まして冷蔵庫で保存する
自然の甘さがとてもおいしい♪
そのまま食べてもいいですが結構甘いので水や豆乳で割るのが
おすすめですよ!!
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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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