麹だけで作る甘酒。 | にがはっぱ


9月16日



麹だけで作る甘酒。

 

最近は甘酒にはまる毎日。お店で買うこともあり

原材料を見ると米・米麹というのと、米麹だけと

いうのもあり米がなくても作れることを発見!!

いろいろ調べて麹のみの甘酒を作ってみました。

 

 

 

【麹の甘酒】

<材料>作りやすい量

・米麹・・・・・・300g

・水1・・・・・・300ml

・水2・・・・・・200ml

 

<作り方>

①炊飯器に水1と米麹を入れてよく混ぜる

 塗れた布巾をかけて軽く蓋をして保温する

②4時間たったら蓋を開けてよくかき混ぜて水2を加えてさらに混ぜる

 再び塗れた布巾をかけて軽く蓋をして更に4時間保温する

③鍋に移し、ひと煮立ちさせたら冷まして冷蔵庫で保存する

 

自然の甘さがとてもおいしい♪

そのまま食べてもいいですが結構甘いので水や豆乳で割るのが

おすすめですよ!!

 

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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