カリカリじゃが芋のオーロラソースがけ。 | にがはっぱ


9月2日



カリカリじゃが芋の

オーロラソースがけ。

 

 

 

じゃが芋を油で揚げるのはちょっと。。。。

というときは、さっとレンチンしてフライパ

ンで表面をカリカリに焼くってのもいい。

 

 

 

 

 

【カリカリじゃが芋のオーロラソースがけ】

<材料> 2人分

・じゃが芋・・・・・・・・中2個(300gほど)

・オリーブオイル・・・・・適量

Aケチャップ・・・・・・・大さじ2

Aマヨネーズ・・・・・・・大さじ1

Aカレー粉・・・・・・・・少々

 

<作り方>

①じゃが芋はきれいに洗って食べやすい大きさ(8等分くらい)に切り、耐熱容器に

入れてラップをしレンジ600wで4~6分加熱し柔らかくする(固い場合は少しずつレンジにかけて柔らかくする)

②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①のじゃや芋をカリカリになる

 ように表面を焼いていく

③ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせる

 

④②じゃが芋を器に盛り、③をかけたらできあがり

 

 

アレンジでカレー粉を替えて

フレッシュのバジルやイタリアンパセリを刻んで

ソースに混ぜるのもいいですよ♬

 

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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