煮卵。 | にがはっぱ

5月23日



煮卵。



今日はとっても暑かったので夕飯は冷やし中華。
我が家も『冷やし中華始めました』w。錦糸卵
も作りましたがトッピングに煮卵もプラス!!
ラーメンだけでなく冷やし中華にも煮卵はおス
スメですよ♬


【煮卵】

<作り方>2~3個分
・鶏卵・・・・・・・・・2~3個
A 醤油・・・・・・・・・50ml
A 酒・・・・・・・・・・50ml
A きび糖(砂糖)・・・・大さじ1

<作り方>
①調味料Aを合わせてひと煮立ちさせて粗熱をとっておく

沸騰した鍋に鶏卵をお玉にのせてそっと入れ、弱目の中火で7分半茹でる

③茹であがったらすぐに流水に充てて冷やし、皮をむく

④③を①に1~2時間冷蔵庫に入れて漬け込んで出来上がり


冷蔵庫に寝かすときはこんな感じで



ジップロックに入れて
ぶら下げる感じにすると全体がタレに使っていいかも♪

こんな感じなら3個作れそうですね
漬け汁はそのあと、鶏肉を煮込んだり、生姜を加えて鶏レバーをにこんだり
いろいろ使えますよ!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


N style kitchen

お料理教室の最新情報はこちらの
掲示板からお知らせします
お問い合わせはこちらから
 syun.rey@gmail.com 

にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
お仕事の依頼はこちらのメールフォームからどうぞ
クリック   クリック  クリック
<メールフォーム>

          
@料理・スタイリング担当     @4レシピ掲載   @スイーツレシピ監修      @表紙・レシピ多数掲載


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

○ご訪問ありがとうございました○