鮭ほぐし。 | にがはっぱ


5月20日




鮭ほぐし。



朝ごはんにたんぱく質。何にしよう。。。上の子は
少々卵アレルギーなので、朝から卵焼きは少しキツ
イようで。そんな時には、【鮭ほぐし】。いわゆる
鮭フレークですね。朝から魚を焼くのが大変なので
こういった風に常備しておくと便利です。



【鮭ほぐし】

<材料>作りやすい量
・甘口鮭・・・・・・・・・・・2切れ
A酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
Aきび糖(砂糖)・・・・・・・小さじ1

<作り方>
①鮭は魚焼き器やグリルで両面焼く
 骨と皮を取り除いておく
②フライパンに①と酒・きび糖を入れてほぐしながら混ぜる

③水分が少なくなってきたら醤油を加えて混ぜ合わせる
 蓋をして粗熱を取る(仕上がりがしっとりになります

※冷蔵庫で1週間保存可能です




鮭茶漬けや鮭おにぎり、炒飯に大活躍です!!






甘めの鮭フレークはこちらから・・・・
<鮭フレーク>レシピ




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N style kitchen

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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