基本のごま和え、【旬・菜の花】。 | にがはっぱ

3月2日



基本のごま和え、【旬・菜の花】。



今日は基本のごま和えです。出汁を<めんつゆ>で代用
すれば和食もお手軽に楽しめますよ♬今日は旬の【菜の
花】です!菜の花は茎がしっかりとしていますが、すぐ
火が通るので茹で方が大事!!茹で方もチェックですよ!


【ごま和え・菜の花】

<材料>2人分
・菜の花・・・・・・・・・・60g
Aめんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ1
Aきび糖(砂糖)・・・・・・小さじ1
Aすりごま(白)・・・・・・大さじ2

<作り方>
①沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて菜の花を30秒茹でる
 茹で上げたら冷水に冷やししっかりと水気を絞る
②①を食べやすい大きさに3センチほどの長さに切る

③ボウルに調味料Aを合わせて②を加えて和えたら出来上がり



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N style kitchen

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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