フライパンで簡単、チキンと白菜のシチュー。 | にがはっぱ

1月13日



フライパンで簡単、
チキンと白菜のシチュー。


旬の白菜を使って体を暖めるシチューです♪
フライパンで作るので調理も簡単!!さっと
作れるので朝食にもおススメです。温かいシ
チューで冬の寒い朝もしっかり目覚めて良い
1日のスタートを切れますよ!


【フライパンで簡単、チキンと白菜のシチュー】

<材料>2人分
・鶏もも肉・・・・・・・・・100g
・白菜・・・・・・・・・・・150g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・50g
Aバター・・・・・・・・・・10g
A薄力粉・・・・・・・・・・大さじ1
・牛乳・・・・・・・・・・・1カップ
・ブイヨン(キューブ)・・・1個(なければコンソメキューブ1個)
・塩コショウ・・・・・・・・少々
※お好みで
・白ワイン・・・・・・・・・50ml

<作り方>
①鶏肉は食べやすい大きさに、白菜はざく切りに、玉ねぎは薄切りにする

②フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ塩こしょう(分量外)を
 ふった鶏肉と玉ねぎを炒める
③鶏肉と玉ねぎに火が通ったら薄力粉を加えて炒める

④薄力粉がバターと馴染んだら(※)牛乳を加えてよく混ぜる

⑤牛乳が沸々としてきたら白菜、ブイヨンキューブを入れて5分ほど煮込む
 塩コショウで味を整え、とろみが出てきたら出来上がり

(※)白ワインを加えるときは牛乳を入れる前に加える

白ワインを加えることで、
コクが出るのと、鶏肉の臭みを取り香りよく仕上がります!!

アレンジは
茹でたマカロニやパスタを加えて、耐熱容器に入れてとろけるチーズ!!
オーブンでこんがり焼いてグラタンに


今回使ったブイヨンキューブは
味の素さんの<クノールブイヨンキューブ>です
クノール ブイヨンキューブ 200g袋
¥409楽天

:::::::::::::::::::::::::::::

N style kitchen

お料理教室の最新情報はこちらの
掲示板からお知らせします
お問い合わせはこちらから
 syun.rey@gmail.com 

にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
お仕事の依頼はこちらのメールフォームからどうぞ
クリック   クリック  クリック
<メールフォーム>

          
@料理・スタイリング担当     @4レシピ掲載   @スイーツレシピ監修      @表紙・レシピ多数掲載


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

○ご訪問ありがとうございました○