1月13日
フライパンで簡単、
チキンと白菜のシチュー。
旬の白菜を使って体を暖めるシチューです♪
フライパンで作るので調理も簡単!!さっと
作れるので朝食にもおススメです。温かいシ
チューで冬の寒い朝もしっかり目覚めて良い
1日のスタートを切れますよ!
【フライパンで簡単、チキンと白菜のシチュー】
<材料>2人分
・鶏もも肉・・・・・・・・・100g
・白菜・・・・・・・・・・・150g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・50g
Aバター・・・・・・・・・・10g
A薄力粉・・・・・・・・・・大さじ1
・牛乳・・・・・・・・・・・1カップ
・ブイヨン(キューブ)・・・1個(なければコンソメキューブ1個)
・塩コショウ・・・・・・・・少々
※お好みで
・白ワイン・・・・・・・・・50ml
<作り方>
①鶏肉は食べやすい大きさに、白菜はざく切りに、玉ねぎは薄切りにする
②フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ塩こしょう(分量外)を
ふった鶏肉と玉ねぎを炒める
③鶏肉と玉ねぎに火が通ったら薄力粉を加えて炒める
④薄力粉がバターと馴染んだら(※)牛乳を加えてよく混ぜる
⑤牛乳が沸々としてきたら白菜、ブイヨンキューブを入れて5分ほど煮込む
塩コショウで味を整え、とろみが出てきたら出来上がり
(※)白ワインを加えるときは牛乳を入れる前に加える
白ワインを加えることで、
コクが出るのと、鶏肉の臭みを取り香りよく仕上がります!!
アレンジは
茹でたマカロニやパスタを加えて、耐熱容器に入れてとろけるチーズ!!
オーブンでこんがり焼いてグラタンに
今回使ったブイヨンキューブは
味の素さんの<クノールブイヨンキューブ>です
- クノール ブイヨンキューブ 200g袋
- ¥409楽天
- :::::::::::::::::::::::::::::
N style kitchen
お料理教室の最新情報はこちらの
掲示板からお知らせします
お問い合わせはこちらから
syun.rey@gmail.comにがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
お仕事の依頼はこちらのメールフォームからどうぞ
<メールフォーム>
@料理・スタイリング担当 @4レシピ掲載 @スイーツレシピ監修 @表紙・レシピ多数掲載
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////