寒い日には、ホワイトミネストローネ。 | にがはっぱ


12月1日


寒い日には、
ホワイトミネストローネ。


寒い日にはあったかーいスープがいいですよね。
具だくさんなスープにはたくさんの栄養素が一
度にとれるメリットが!また、朝温かい飲み物
をとることで寝ていた体を起こして活動モード
にしてくれます!!


【ホワイトミネストローネ】


<材料>4人分
・れんこん・・・・・・・・中5cm
・大根・・・・・・・・・・5cm
・セロリ・・・・・・・・・10㎝
・ねぎ・・・・・・・・・・1/2本
・じゃが芋・・・・・・・・中1個
・ウインナー・・・・・・・4本
Aコンソメキューブ・・・・1個
A水・・・・・・・・・・・2カップ
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・・・・少々

<作り方>
セロリは薄きりに、れんこん・大根・じゃが芋は薄いいちょう切りに、
 ねぎは粗めに刻みます   
ウインナーは斜めに半分にします
お鍋にオリーブオイルを入れて切った野菜・ウインナーをいためていきます 
 野菜が透き通ってきたら調味料Aを入れてふたをし10分煮込みます
ふたを開けてじゃが芋を崩すように2~3分煮込み、仕上げに塩コショウで味
 を調えたら出来上がりです


朝目覚めた体は体温が低い状態です
そのままだと体が活動モードにならず
学校でも、仕事でも集中力がでずだらだらした状態に。。。

しっかり温かい朝ご飯を食べて
朝から体を活動モードにして良い1日のスタートを切っていきましょ♪




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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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