安心、手作りみかんジャム。 | にがはっぱ

11月6日


安心、手作りみかんジャム。



みかんの美味しい季節。田舎ではみかんは箱買いすることが
多いですよね。甘いみかんは、オレンジ作るマーマレードは
皮ごとなので輸入の際に使うワックスが気になる方が多いの
では??でも、国産の美味しいみかんなら皮をむいて美味し
い実だけ使うのでとっても安心!!ジャムってとっても簡単
なので是非安全手作りジャムを作ってみませんか♪
(※レピートレシピ’14/12/11)



【安心、手作りみかんジャム】

<材料>作りやす量
・みかん(皮をむいた状態で)・・・・・・7個(約500g)
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・250g(みかんの量の50%)

<作り方>
①みかんの皮をむき
フードプロセッサ―または、ミキサーでみかんを細かくする

鍋に入れて弱火で20分煮込む  灰汁が出たら取り除く

グラニュー糖を加えて混ぜながらさらに30分煮込んでいく
 煮沸消毒した容器に熱い状態で入れフタをし、逆さまにして冷やす


ヨーグルトや素パンに付けるのがおすすめです♬

とってもなめらかで美味しいみかんジャム
冷蔵庫で1か月保存可能です!!

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毎日の美肌作りにぜひ参考にしてみてください♬

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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