バジルソース。
おうちのベランダ菜園でできたバジル。わさわさと
葉が茂ってきたので、初収穫をしました。ささっと
形の良いものだけを摘み取り、バジルソース作り開
始!!
こんな感じで道具と材料をそろえ
黙々と始めます
ミキサーは使わずに
私はじっくり、ゆっくりとすり鉢を使って
バジルの葉をペースト状にします
気の長い作業ですが。。。
ゆっくり作るのがこれまた
楽しいんです
何にも考えないっていうかw
無心になるっていうか
これくらいになるまで頑張ります
あんなにたくさんのバジルの葉でしたが
ペースト状にすると
こんなもん
なので、ベランダ菜園にはたくさんのバジルを植えてあります~♬
こちらのバジルソースのレシピは
以下、ご覧ください~♪
【バジルソース】
<材料>作りやすい量
・バジルの葉・・・・・・25g
・にんにく・・・・・・・1かけ
・塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・・大さじ2
<作り方>
①すり鉢でにんにくをする
さらに千切ったバジルの葉を少しずつ加えてする<塩も加える>
②バジルの葉がペースト状になったら、オリーブオイルを加えて
さらによく混ぜ合わせる
③密閉瓶に②を入れて、うえにオリーブオイル(分量外)を加えて
蓋をする
こちらのバジルソース
アレンジメニューで
いろいろと活用していきますーーーーー♪
パスタだけでなく
お肉にお魚、サラダにオイル漬け
パンに練り込んだりと
していくので
お楽しみに~♬
:::::::::::::::::::::::::::::
ご訪問ありがとうございました