バジルソース。 | にがはっぱ
6月15日


バジルソース。

おうちのベランダ菜園でできたバジル。わさわさと
葉が茂ってきたので、初収穫をしました。ささっと
形の良いものだけを摘み取り、バジルソース作り開
始!!


こんな感じで道具と材料をそろえ
黙々と始めます

ミキサーは使わずに
私はじっくり、ゆっくりとすり鉢を使って
バジルの葉をペースト状にします

気の長い作業ですが。。。
ゆっくり作るのがこれまた
楽しいんです
何にも考えないっていうかw
無心になるっていうか


これくらいになるまで頑張ります
あんなにたくさんのバジルの葉でしたが
ペースト状にすると
こんなもん

なので、ベランダ菜園にはたくさんのバジルを植えてあります~♬

こちらのバジルソースのレシピは
以下、ご覧ください~♪

【バジルソース】
<材料>作りやすい量
・バジルの葉・・・・・・25g
・にんにく・・・・・・・1かけ
・塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・・大さじ2

<作り方>
①すり鉢でにんにくをする
 さらに千切ったバジルの葉を少しずつ加えてする<塩も加える>
②バジルの葉がペースト状になったら、オリーブオイルを加えて
 さらによく混ぜ合わせる
③密閉瓶に②を入れて、うえにオリーブオイル(分量外)を加えて
 蓋をする

こちらのバジルソース
アレンジメニューで
いろいろと活用していきますーーーーー♪

パスタだけでなく
お肉にお魚、サラダにオイル漬け
パンに練り込んだりと
していくので
お楽しみに~♬



:::::::::::::::::::::::::::::



○ご訪問ありがとうございました○