旬の食材で簡単和え物。 | にがはっぱ
3月23日

旬の食材で
簡単和え物。

旬が2回ある長芋。みずみずしい11~12月が旬の『秋掘り』
と、これから4~5月が旬の『春掘り』。『春掘り』は旨みも
成分も凝縮された美味しさがあるんですよ。今日はこの『春
掘り』の長芋を使った和えるだけの簡単副菜です。

【長芋のゆず胡椒和え】
<材料>2人分
・長芋・・・・・・・・200g
・わかめ(塩漬け)・・40g
Aごま油・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・小さじ1
Aゆず胡椒・・・・・・小さじ1/2
A塩コショウ・・・・・少々
Aすりごま・・・・・・小さじ1

<作り方>
①長芋は皮をむき太めの拍子切りにする

②わかめは塩を洗い流して水で戻し、食べやすい大きさに切る

③ボウルに長芋・わかめ、調味料Aを加えて和える

※長芋は拍子切りでなく、叩いて食べやすい大きさに切っても
 調味料がよく合わさっていいですよ

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明日で学校も終わりーーーーー

春休みはドラえもんの映画を見に行く約束!!

妖怪〇ォッ〇よりは楽しめそうだから

私も一緒に~♪

miwaちゃんの『360゜』を歌ってこようかな^^

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