最近の流行は。。。
最近の我が家で流行りものがあります。それは
『春雨サラダ』。給食によく出て美味しいーー!
っと次男が言うので夕飯に作ってみたところ、う
ちの春雨サラダも気に入ってくれましました。で、
夕飯には最近ずーっと出しています。まだまだ飽
きない様子、ある意味凄い(笑)
【めんつゆで作る春雨サラダ】
<材料>2人分
・春雨(乾燥)・・・・・・・50g
・人参・・・・・・・・・・・20g
・ハム・・・・・・・・・・・2枚
・卵・・・・・・・・・・・・1個
・きゅうり・・・・・・・・・1/2本
Aめんつゆ(2倍濃縮)・・・・50ml
Aごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
Aすし酢・・・・・・・・・・・大さじ1
・白ごま・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
①春雨は記載どおりに戻します。卵は溶いて薄焼き卵を作り細きりにしておきます。
ハム、きゅうり、人参も千切りにしておきます
②ボールにを①を入れてごま油をまぶします
③めんつゆ(2倍濃縮)にお水50ml足してに加え、さらにお酢を加えて混ぜ合わせます
④最後に胡麻を振って出来上がりです






















めんつゆで作れちゃうところがお手軽でいいんです!!
もう1つ、おうちで酢を常備する時は、【すし酢】がおすすめです
普通の酢を使うと、お子さんや男性にはちょっと酸味が強すぎてダメ。。。
って時はないです??
すし酢は甘く調味された酢なので酸味も柔らか、
とっても使いやすいんですよ!
次、お酢を購入されるときはすし酢を試してみては~♪






















先日合羽橋で買ったパッケージたちは
こんな風になりました~♬
プレーンなワッフルを焼いて
パッケージしました!!!
なかなかいいサイズ、ピッタリワッフルが入りました
そのほかにも、マドレーヌを入れてみたり
ホワイトデーに向けて頑張ってますーーーーー!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レシピブログさんで<くらしのアンテナ>のコーナーに
卵白消費にも!口の中でシュワッと溶ける「メレンゲスイーツ5選」
に掲載されました↑ ↑ ↑
【メレンゲ菓子】
2月16日掲載のブログです
詳しいレシピはこちらからです・・・・・★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご訪問ありがとうございました