揚げてみたら。
旬真っ只中の【加賀れんこん】。小阪地区で
取れるということで<小坂れんこん>とも呼
ばれ、熟して一番おいしいのはこれからの1月
から3月と言われているんですよ!そこで今日
は私が生まれ育った石川のブランド野菜を使っ
て簡単なおかずの紹介です!
【加賀れんこんでつくる
揚げきんぴら】
<材料>2人分
・加賀れんこん(れんこん)・・・250g
A酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
・いりごま・・・・・・・・・・・適量
・一味唐辛子・・・・・・・・・・お好みで
<作り方>
①れんこんは皮をむき薄くスライスする
②フライパンに1センチ弱ほどの油を入れて①のれんこんを軽く揚げる
※ここでは焼き色がつく前に揚げ終える
③別のフライパンで調味料Aを入れてひと煮立ちさせる
④③の火を止めて、揚げたれんこんを加えて調味料をなじませる
⑤最後にお好みでいりごま・一味唐辛子をかける
↑は、揚げた状態 ↑は、調味料で絡めた状態
揚げ方のポイントは余り揚げすぎないこと!
れんこんの表面がほんのりカリカリした状態です
箸で触ってみるとその状態がわかりやすいですね^^
れんこんは熱を加えるともちもちっとした
粘りが出るので、きんぴらにするといつも
べたべたとなっちゃいうんです
なので、その状態にならないように
軽く揚げてます!!
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今週末、こどものサッカーでは
蹴り納め会があります
毎年全学年で豚汁を練習の合間に食べるんです
大きな鍋で出来た豚汁は本当美味しい~
今年は長男のいる学年が豚汁担当なので
私もすこしばかりお手伝いさせていただきます~
みんなであったかーい豚汁食べて新年をむかえたいですね~
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ご訪問ありがとうございました