10月14日
フルブラおやつ
またまた、レシピブログさんのモニターで当選
したサントリーさんの自家製フルーツブランデ
ーレシピコンテストをつかったおやつです。ブ
ランデーのよい香りを含んだオレンジの皮とド
ライアプリコットを砂糖で煮詰めてオレンジピ
ールにしてシリアルバーに入れてみました。
ブランデーに漬けたオレンジとドライアプリコットを取り出し
アプリコットは半分にして開きます
こんな感じに開いて
<材料>
砂糖 50g
お水 50g
でオレンジの皮とドライアプリコットをフライパンで煮詰めていき
オレンジの皮が色よくなったら冷まします
※オレンジの皮は半日で乾きますが、アプリコットはペーパーで水分を取りながら
1晩かけて乾燥させてください
乾燥させたオレンジの皮とアプリコットを刻んで
シリアルバーを作ります
<材料>
マシュマロ 30g
バター 10g
フルブラで作った
・オレンジピール
・アプリコット
シリアル(コーンフレーク) 30g
①マシュマロとバターを入れて耐熱容器に入れてラップをし、
600wのレンジで30秒加熱します
②熱々のうちにオレンジピールとアプリコット、シリアルを
いれてよく混ぜ合わせます
③オーブンペーパーの上に広げて薄く形を整えて包み、冷蔵
庫で10分ほど冷やしてから食べやすい大きさに切って出
来上がりです
ブランデーとオレンジの香りがとってもいい♪
アプリコットの甘味もいい感じに
大人なお味のおやつができました
ブランデーにもぴったりだし
紅茶と一緒にアフタヌーンティーを楽しむのもいいかも
夜お酒を飲んだ後の『甘いもの』でいただこう
ご訪問ありがとうございました
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