続・我が家の塩麹 | にがはっぱ

2月26日



続・我が家の塩麹




我が家の塩麹は先日紹介しましたが、その後の様子をちらりと

報告します。ただの塩麹ではなく玄米塩こうじです。玄米の香

がほんのりする塩こうじです。通常は、お塩と水で10日間ほ

どで完成しますが。玄米こうじはやっぱり皮が厚いのでもう少

し時間がかかりそうです。今日は経過1週間の玄米塩こうじの

様子をちょいと見せちゃいます^^。





にがはっぱ




こちらは日目の玄米塩こうじさん

以前次比べて色が琥珀色と言いますか、

黄金色と言いますか

きれいな色に熟成してきました♥akn♥



日目の様子はこちら から好





にがはっぱ



味もしょっぱさはまだあるものの

まろやかなしょっぱさになりつつありますラブラブ


玄米は表面がちょっと硬いので

もう少し寝かせた方がいいかも

と自分で勝手に思っている私。。。(笑)


味見をしながら歓声に近づけていきたいと思いますsei




○ご訪問ありがとうございました ○









 

 o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆:

  

ポチっと応援お願いいたします

                         

     ↓↓↓
 


 フードソムリエにてレシピ公開中!

料理家として参加しています

 

BIGLOBE≪キレイスタイル≫の読者ブロガー

として参加しています


 Oisix(おいしっくす)


  
 
ペタしてね    読者登録してね