2月26日
続・我が家の塩麹
我が家の塩麹は先日紹介しましたが、その後の様子をちらりと
報告します。ただの塩麹ではなく玄米塩こうじです。玄米の香
がほんのりする塩こうじです。通常は、お塩と水で10日間ほ
どで完成しますが。玄米こうじはやっぱり皮が厚いのでもう少
し時間がかかりそうです。今日は経過1週間の玄米塩こうじの
様子をちょいと見せちゃいます^^。
こちらは8日目の玄米塩こうじさん
以前次比べて色が琥珀色と言いますか、
黄金色と言いますか
きれいな色に熟成してきました
1日目の様子はこちら
から
味もしょっぱさはまだあるものの
まろやかなしょっぱさになりつつあります
玄米は表面がちょっと硬いので
もう少し寝かせた方がいいかも
と自分で勝手に思っている私。。。(笑)
味見をしながら歓声に近づけていきたいと思います
ご訪問ありがとうございました
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