我が家も塩麹作り♪ | にがはっぱ



我が家も塩麹造り



今まで市販の塩麹を使っていましたが、我が家もそろそろ

と思い塩麹づくりに挑戦!私は、玄米こうじの方が好きな

ので、この玄米こうじを使って『玄米塩麹』にしてみまし

た。玄米の塩麹ってやっぱり玄米特有の味と香りってつく

のかな~~??と半信半疑で只今仕込み中です。





にがはっぱ  



玄米なので茶色です 当たり前か(笑)ちび顔

香りはすでにチョイ玄米の香りがします

実は今日で2日目に入っているのですが

すでに塩味がまろやかになってきています

とがった塩辛さはないですねsei




にがはっぱ



米糀は毎回大好きな甘酒になっているのですが

(今現在も作っております♥akn♥

今回は塩麹にsei


というのも、巷は塩麹ブームで店頭にない状態あせる

なら、自分で作っちゃえって


とりあえず10日ほど熟成に頑張ってみます


また随時、塩麹熟成情報お送りいたしますsei



○ご訪問ありがとうございました ○









 

 o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆:

  

ポチっと応援お願いいたします

                         

     ↓↓↓
 


 フードソムリエにてレシピ公開中!

料理家として参加しています

 

BIGLOBE≪キレイスタイル≫の読者ブロガー

として参加しています


 Oisix(おいしっくす)


  
 
ペタしてね    読者登録してね