我が家も塩麹造り
今まで市販の塩麹を使っていましたが、我が家もそろそろ
と思い塩麹づくりに挑戦!私は、玄米こうじの方が好きな
ので、この玄米こうじを使って『玄米塩麹』にしてみまし
た。玄米の塩麹ってやっぱり玄米特有の味と香りってつく
のかな~~??と半信半疑で只今仕込み中です。
玄米なので茶色です 当たり前か(笑)
香りはすでにチョイ玄米の香りがします
実は今日で2日目に入っているのですが
すでに塩味がまろやかになってきています
とがった塩辛さはないですね
米糀は毎回大好きな甘酒になっているのですが
(今現在も作っております)
今回は塩麹に
というのも、巷は塩麹ブームで店頭にない状態
なら、自分で作っちゃえって
とりあえず10日ほど熟成に頑張ってみます
また随時、塩麹熟成情報お送りいたします
ご訪問ありがとうございました
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