≪切り干し大根と鶏肉の土佐煮風~乾物を食べよう~≫ | にがはっぱ

  

  12月11日  はれ



  切り干し大根と鶏肉の

  土佐煮風                      乾物はとってもよい食材なんですよ~!

                                 生の大根より栄養価も高く、食物繊維も

                                 多いので満腹感を得てダイエットにも最

                                 適食材☆積極的に取り入れるよう簡単

                                 レシピを紹介~♪




にがはっぱ


             ○ 材料(2人分) ○

 

              切り干し大根(乾燥)        30g

              油揚げ                  1枚

                鶏もも肉                 100g

                ごま油                  大さじ2

                酒                     大さじ1

                塩                     少々

                鰹節                   適量

                白ごま                  適量


             ○ 作り方  ○


             Step 1

             ザルで切り干し大根を入れて軽く洗い、切り干し大根が

             かぶるくらいの水で10分間もどし、その浸した水のまま

             10分加熱します(吹きこぼれないように注意!)


             Step 2

             ゆでた切り干し大根をザルにあけて粗熱を取り、5㌢幅

             くらいにざっくりと切っておきます(水気も軽く絞ってください)
             油揚げは流水で軽く洗った後、1センチ幅ほどに細切りに、

             鶏肉も同様に細切りにします(鶏肉が切りにくい場合は食

             べやすい大きさに)


             Step 3

             フライパンにまず鶏肉を両面こんがりと焼き、皿にあけます
             続けて、ごま油を入れ切り干し大根をいれて焼くように少し

             強めの中火で炒めます


             Step 4


             切り干し大根に少し焼色が付いたら油揚げを入れてよく炒め、

             全体にいたまってきたら、鶏肉を戻して酒・醤油の順に炒め最

             後に鰹節をいれてひと混ぜして火を消し、器に盛ります
             お好みでゴマを振ります



             

にがはっぱ


                  切り干し大根には便秘解消

                  そして保温作用によって女性に

                  ありがちな冷え性を予防する働きもあります好

                  昔からある日本の乾物ビューティー食材
                  積極的に取り入れていきましょう~♥akn♥

                    ○ご訪問ありがとうございました○  

     

                             

 

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