12月11日 はれ
切り干し大根と鶏肉の
土佐煮風 乾物はとってもよい食材なんですよ~!
生の大根より栄養価も高く、食物繊維も
多いので満腹感を得てダイエットにも最
適食材☆積極的に取り入れるよう簡単
レシピを紹介~♪
材料(2人分)
切り干し大根(乾燥) 30g
油揚げ 1枚
鶏もも肉 100g
ごま油 大さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
鰹節 適量
白ごま 適量
作り方
Step 1
ザルで切り干し大根を入れて軽く洗い、切り干し大根が
かぶるくらいの水で10分間もどし、その浸した水のまま
10分加熱します(吹きこぼれないように注意!)
Step 2
ゆでた切り干し大根をザルにあけて粗熱を取り、5㌢幅
くらいにざっくりと切っておきます(水気も軽く絞ってください)
油揚げは流水で軽く洗った後、1センチ幅ほどに細切りに、
鶏肉も同様に細切りにします(鶏肉が切りにくい場合は食
べやすい大きさに)
Step 3
フライパンにまず鶏肉を両面こんがりと焼き、皿にあけます
続けて、ごま油を入れ切り干し大根をいれて焼くように少し
強めの中火で炒めます
Step 4
切り干し大根に少し焼色が付いたら油揚げを入れてよく炒め、
全体にいたまってきたら、鶏肉を戻して酒・醤油の順に炒め最
後に鰹節をいれてひと混ぜして火を消し、器に盛ります
お好みでゴマを振ります
切り干し大根には便秘解消
そして保温作用によって女性に
ありがちな冷え性を予防する働きもあります
昔からある日本の乾物はビューティー食材☆
積極的に取り入れていきましょう~
ご訪問ありがとうございました
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