10月9日 はれ
ヨーグルト酵母で
もちもちパン 本日、秋の運動会でした!かけっこ、玉入れ、
騎馬戦etc.かなり盛り上がったな~^^。お遊戯
も各クラスごとにありこれまたみんなかわいか
った(*^▽^*)うちの幼稚園は、午前中で終わっ
てしますのでお弁当はなし。お弁当なしは結構
私にとってはうれしいところ( ´艸`)。みんなママ
さんはそうですかね。今回は長男くん、次男坊
そろっての運動会が最後だったのでじじ・ばば
たちにも見せたかったのですが。。。事情により
来ず。また、小学校にとっておきますか~。
さて、今日はヨーグルト酵母でもっちもちのパ
ンです~♪
今回はお料理教室のテーマ食材『ヨーグルト』と
いうことで
試食の際にいただくときの自家製酵母パンも
ヨーグルトでいきました
で、このベーグルとカンパーニュは先日の10月レッスン第1回目に
お出ししたものです^^
ヨーグルト酵母はいいですよ~~~
何がいいって
自家製酵母にある酵母を起こす過程が省略
元種からつくれるので
少々楽に作れるんです
大雑把な私にとっては
少しでも楽になることはいいですよね~
こちらはカンパーニュ~
ヨーグルト酵母だからといって
乳製品っぽい香りは全然ないんですよ
すっぱい感じとかカビっぽい感じとか。。。。
そうだ、
よい点もう一ついい忘れてました
それは。。。
もっちもっちの食感です
ベーグルなんて特にこの食感が楽しめますよ
つやつやのもちもち
ベーグルはこのヨーグルト酵母がとっても相性がいいかも
うん、これははまりそうです
酵母に相性があるんだな~って
思ったのですが
自家製酵母を作っている方だったら
皆さんそう感じて
いろいろ作っていらっしゃるのかしら
私はまだ1つしか発見できていませんが。。。。
これからいろんな酵母でいろいろなパンを焼いてみたいな~
って野心?(そんなに恐ろしいことは考えてませんよ。笑)
いや好奇心が出てきたかな~( ´艸`)
自家製酵母はたのしいって改めて実感した
休日でした
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【日時】
10月28日(金)
11:00~14:00
【場所】
恵比寿
<詳細はお申し込み後、こちらからご連絡いたします>
・デモンストレーション形式
【費用】
4500円(テキスト・材料費込み)
今回は『明治ブルガリアヨーグルトGIFT CARD』のお土産付です

詳しいメニューはこちらから→★
お問い合わせ・お申し込みは
reysyun57@mail.goo.ne.jp
まで
お気軽にお問い合わせください
お待ちしてお待ちしています


.。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆:
ポチっと応援お願いいたします
料理家として参加しています
として参加しています