8月9日 はれ
パンの耳で
大学パン サンドウィッチを作るとパンの耳が出てくる我が家。
みみ付のご家庭もあるのでは。うちの長男は必ず
耳を残すんです。しかもピザの具のないところ、そ
淵の部分にあたるところも贅沢に残します。(´д`lll)
『まあ、なんても贅沢な~』っていつも息子には言う
んですけどね^^。
さてさて、今日はこの贅沢な残しどころをおいしい
懐かしいおやつに変身させちゃいます。
パンの耳で大学パン
■ 材料 ■
パンの耳 4枚分
きび糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
黒ごま 小さじ1~2
オリーブオイルまたは
サラダ油 大さじ2
■ 作り方 ■
①パンの耳は半分または3等分に切ってナイロン袋に入れます
②袋にオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせます
③熱したフライパンに2を入れて弱火でカリカリに焼いていきます
カリカリに焼けたらいったんフライパンにあけます
④再びフライパンを弱火にかけてきび糖、しょうゆ、みりんを溶かし
沸々としてきたら胡麻、パンを加えてよく蜜と絡めます
粗熱が取れたら出来上がりです
サンドウィッチのお弁当の日は
これがおやつ^^
カリカリでおいしいし
どっぷり油で揚げずに少なめの油で
カリカリに焼いているので
そんなに油っこくもない
明日から実家へ子供たちと帰省です
約2週間ほどゆっくりしてきます^^
今日チケット買いになつかしのJR窓口へ
なんと先日の大雨のため電車が動いてないとか。。。
迂回経路で帰省することに!!
そうそう、実家までは新幹線と特急電車を乗り継いで
金沢までいきます
新潟方面の線路がだめなようで
今回は西回りの米原経由で
金沢に向かいます
毎度の珍道中でわいわい楽しみながら帰省したいと思います^^
ご訪問ありがとうございました
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆:
ポチっと応援お願いいたします
↓↓↓
料理家として参加しています
として参加しています