<イカのタイ風炒め> | にがはっぱ


 8月4日    雨時々晴れ



 イカのタイ風炒め                 今日はなんてお天気なの????朝は曇りで蒸し暑く

                                   晴れ間が出てきたので、洗濯物を出すと大粒の雨。

                                   かと思ったら、再びお日様サンサンと晴れ間が。と

                                   思ったらまたまた大粒の雨((((((ノ゚⊿゚)ノ参った。ほん

                                   に参った。夏はお洗濯物が1時間で乾いてしまうっ

                                   てのがいいのに。。。ここ何日かこんな感じ。

                                   ああ~、夏はどこへ行ったやら~。

                                   さてさて今日は、パッとこれひとつ『ナンプラー』でア

                                   ジアン気分になっちゃうレシピです。


にがはっぱ


        


                    実は前日にお好み焼きで余ったイカで作りました

                    余談ですが、我が家は週に1度はこなもんDayクラッカー


                    たこ焼きかお好み焼きのどちらかが登場たこ焼き

                    で、今週はお好み焼きDayだったのでお好み焼き

                    イカが今回登場しました(余りもんです^^)




にがはっぱ



                    ナンプラーとは


                    タイの代表的な調味料日本で言う魚醤です

                    ◎タイ語で ナーム(水) と プラー(魚)


                    小魚を発酵させたものの上澄みを熟成させたもの

                    独特な発酵臭が特徴です


                    日本では青森のしょっつるや

                    私の地元石川のいしると似ています北鉄バス(加温バス)

                    ベトナムのヌクマムにも近いです



にがはっぱ


                  


                  この調味料が加わるだけでたちまちタイ風の料理に変身ビックリ

                  

                  ナシゴレン<タイ風チャーハン>ナシゴレン

                  ミーゴレン<タイ風焼きそば>

                  のようなタイを代表する料理にはいっています



                  今日のレシピはこちらから → check☆

                  残り物でささっと出来て

                  しかも本格タイ風味

 

                  今度はミーゴレン作ってみたいな

                  海老なんか入れちゃって^^

                  そんなこといったら、生春巻きも食べたくなってきたあせる

                  


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