8月4日 雨時々晴れ
イカのタイ風炒め 今日はなんてお天気なの????朝は曇りで蒸し暑く
晴れ間が出てきたので、洗濯物を出すと大粒の雨。
かと思ったら、再びお日様サンサンと晴れ間が。と
思ったらまたまた大粒の雨((((((ノ゚⊿゚)ノ参った。ほん
に参った。夏はお洗濯物が1時間で乾いてしまうっ
てのがいいのに。。。ここ何日かこんな感じ。
ああ~、夏はどこへ行ったやら~。
さてさて今日は、パッとこれひとつ『ナンプラー』でア
ジアン気分になっちゃうレシピです。
実は前日にお好み焼きで余ったイカで作りました
余談ですが、我が家は週に1度はこなもんDay
たこ焼きかお好み焼きのどちらかが登場
で、今週はお好み焼きDayだったので
イカが今回登場しました(余りもんです^^)
ナンプラーとは
タイの代表的な調味料日本で言う魚醤です
◎タイ語で ナーム(水) と プラー(魚)
小魚を発酵させたものの上澄みを熟成させたもの
独特な発酵臭が特徴です
日本では青森のしょっつるや
私の地元石川のいしると似ています
ベトナムのヌクマムにも近いです
この調味料が加わるだけでたちまちタイ風の料理に変身
ナシゴレン<タイ風チャーハン>
ミーゴレン<タイ風焼きそば>
のようなタイを代表する料理にはいっています
今日のレシピはこちらから → check☆
残り物でささっと出来て
しかも本格タイ風味
今度はミーゴレン作ってみたいな
海老なんか入れちゃって^^
そんなこといったら、生春巻きも食べたくなってきた
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