3月4日 はれ
豆腐とスパムの
サラダ 沖縄のお土産にいただく品の一つとして『スパム』。
食べ方に悩むことが多いです。沖縄っぽく卵と豆腐、
キャベツでチャンプル風にして食べますが、何せ量が
アメリカンサイズなので使い切りとはいかないかず…
で、残った味の濃いスパムでこんな感じでさっぱりと
サラダにしてみました。
ベビーリーフ 20g
絹豆腐 80g
スパム 25g
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
レモン汁 小さじ2
■作り方
①ベビーリーフを皿に盛り、サイコロ状にした豆腐をのせます
②細かく刻んだスパムものせます
③最後にマヨネーズ、ケチャップ,レモン汁を混ぜてサウザ
ンドレッシングを作り、お好みの量をかけて出来上がり
毎度の時短サラダ
ドレッシングも混ぜ合わせが面倒であれば
マヨネーズとケッチャップを別々にかけても
全然いいんじゃないですかね~
生野菜をあまり食べないおこさんでも、スパムが
一緒だと食べれるって場合が多いみたい
うちの子と野菜少な目の主人はたくさん食べてくれましたよ~
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
料理家として参加しています
"
扶桑社『ESSE』 プラチナレポーターズとして参加しています
BIGLOBE≪キレイスタイル≫の読者ブロガーとして参加しています