12月30日 雪in石川
こっち(石川)に来てから
ずーっと雪・雪・雪
うぅ~~ん、寒い{{(>_<;)}}。
大晦日は荒れ模様とか。。。
日本海側ですがね。
子供たちは外で遊んでるけど、私はこたつで丸く
なっております(笑)。
さて、今日のレシピは…
【玉ねぎの味噌和え~柚子の香り~】
柚子の香り爽やかな味噌和え~
□材料□
玉ねぎ 1個
味噌 小さじ1
白ワイン 小さじ1
柚子の皮 少々
■作り方■
①玉ねぎは薄くスライスして軽く塩揉みしてしんなり
させておきます
②玉ねぎの汁気を絞り味噌・白ワインで和えます
③②を器に盛り千切りにした柚子の皮を添えて出来上がり
柚子と白ワインで爽やかにしあげました
白ワインにももちろん、日本酒
にもピッタリな一品ですよ
昨日は富山で野菜ソムリエでベジフルティーチャー
で活躍されている
『りとる』さんと金沢でランチをしました
りとるさんとは初顔合わせだったのですが
めちゃめちゃ意気投合して
本当に楽しい時間を過ごしました~
りとるさん、たくさんのお土産ありがとうございました
また子供たちも交えて会いましょうね
さてさて、
その模様は、年明けにじっくりと報告させていただきます~