タァサイの
甘酢胡麻和え 今日は白菜の仲間で中国の代表的な冬野菜
である【タァサイ】。栄養価も高くとっても優秀野菜!
βカロテン・ビタミンK・ビタミンC・カルシウムな
どが含まれます。ビタミンK+カルシウムは相乗
効果で骨を丈夫にします!育ち盛りの子供たちに
たっぷりとってほしいお野菜のひとつです!
甘酢といっっても、あわせ酢を作るのではなく
すし酢で代用します
我が家ではすし酢は大活躍
砂糖も調味料もバランスよく入った優秀なお酢
本日のレシピはこちらから↓↓
≪タァサイの甘酢胡麻和え≫ by 平沢綾子
タァサイは中国ではメジャーな冬野菜
最近では国内栽培もされて
お店でよく見られるようになりましたよね
日本では主に静岡・長野・北海道で栽培され
年中市場に出回っていますが
秋蒔き、冬採れが一番甘みがあって美味しい時期
タァサイのちょっとクセのあるお味は大人はいい感じに
お子様には甘酢がうまく絡んで独特のクセもやわらかになります
毎度ささっと和え物シリーズおためしくださ~ぃ