りんご酢でつくる
パプリカとタコのマリネ 朝からとてもいいお天気!お洗濯日和だ!!
子供はすぐに服を汚してしまうので洗濯が
1日に2回という日も。洗濯は何しろ大変
だ~。
さてさて、今日はだんだんジメジメ、蒸蒸
の季節にぴったりなさっぱり爽やかな
ひと品を紹介します。
蒸ダコ(100g)を熱湯にくぐらせて、ヌメリと生臭さをとります。そして斜めに薄切り
にしていきます。黄パプリカ(80g)は2~3㌢幅で縦に切り、切ったものを斜めに3
等分する。ミニトマト(5個)は半分に輪切りにします。ボールに砂糖(大さじ2)
りんご酢(大さじ3)・オリーブ油(大さじ2)・レモン汁(1/2個分)をよく混ぜて
タコ・黄パプリカ・ミニトマトを入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。
≪3~4人分≫
材料には≪りんご酢≫とありますが、白ワイン
ビネガーや米酢、すし酢などおウチの冷蔵庫に
あるお酢で代用してもOK!
このカワイイバジルは息子たちと一緒に栽培しているバジルちゃん
フレッシュバジルは子供が食べるにはちょっとクセがありすぎかな
と思うのですが・・・
自分が育て、収穫したバジルは『美味しい~』って長男は食べてました
息子じゃないですが、採れたてのフレッシュのバジルは本当に香がよく
マリネにぴったりでした
今後も≪nigahapp farm≫の野菜たちが登場しますのでお楽しみに
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扶桑社『ESSE』 プラチナレポーターズとして参加しています