卵ふんわり
鶏そぼろランチ 今日たまたま主人が家の近くで仕事になり、お昼は
おウチで食べることに。冷蔵庫を覗き覗き・・・鶏ひき肉・
卵、おうっ『鶏そぼろ丼』!それではLet's cooking!!
卵(1個)にみりん(大さじ1)・牛乳(大さじ1)を入れてよく混ぜて油(少々)
を熱したフライパンに注ぎ、4本ぐらいの菜ばしでかき混ぜながら炒り卵を
つくります。できたいり卵を皿にあけて、乾燥を防ぐためにラップをしておく。
同じフライパンに、鶏ひき肉(80g)・酒(大さじ2)をフライパンに入れて中火に
かけ鶏肉をほぐすように炒めます。そこに醤油(大さじ1)・みりん(大さじ1)・
砂糖(大さじ1)を入れて水気が少し残る程度に炒めます。干しいたけ(2個)
を耐熱皿にいれて干しいたけがかぶるだけの水を入れて600wのレンジで
1分30秒加熱して戻します。戻ったしいたけを細切りにし、鍋にしいたけ
砂糖(大さじ1/2)・醤油(大さじ1/2)・水(50ml)入れて炒り煮する。ご飯を
お茶碗に盛り炒り卵・鶏そぼろ・しいたけの甘辛煮をのせて出来上がり。
お味噌汁は、えのきと揚げです。≪2人分≫
炒り卵には牛乳をほんの少し入れるだけでふわっふわの
炒り卵になるんですよ
お弁当にもぴったり!
お味噌汁は私の好きな組み合わせである≪えのきと揚げ≫です
本日のSimple Lunchでした
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扶桑社『ESSE』 プラチナレポーターズとして参加しています