【本日のランチ☆ふんわり卵の鶏そぼろランチ】 | にがはっぱ

卵ふんわり
 鶏そぼろランチ           
今日たまたま主人が家の近くで仕事になり、お昼は
                          おウチで食べることに。冷蔵庫を覗き覗き・・・鶏ひき肉・
                          卵、おうっ『鶏そぼろ丼』!それではLet's cooking!!
  


         



          卵(1個)みりん(大さじ1)・牛乳(大さじ1)を入れてよく混ぜて油(少々)
          を熱したフライパンに注ぎ、4本ぐらいの菜ばしでかき混ぜながら炒り卵を
          つくります。できたいり卵を皿にあけて、乾燥を防ぐためにラップをしておく。
          同じフライパンに、鶏ひき肉(80g)・酒(大さじ2)をフライパンに入れて中火に
          かけ鶏肉をほぐすように炒めます。そこに醤油(大さじ1)・みりん(大さじ1)
          砂糖(大さじ1)を入れて水気が少し残る程度に炒めます。干しいたけ(2個)
          を耐熱皿にいれて干しいたけがかぶるだけのを入れて600wのレンジで
          1分30秒加熱して戻します。戻ったしいたけを細切りにし、鍋にしいたけ
          砂糖(大さじ1/2)・醤油(大さじ1/2)・水(50ml)入れて炒り煮する。ご飯を
          お茶碗に盛り炒り卵・鶏そぼろ・しいたけの甘辛煮をのせて出来上がり。
          お味噌汁は、えのきと揚げです。≪2人分≫



            



              炒り卵には牛乳をほんの少し入れるだけでふわっふわの
              炒り卵になるんですよ

              お弁当にもぴったり!

              お味噌汁は私の好きな組み合わせである≪えのきと揚げ≫です
         


              本日のSimple Lunchでした



                      


        




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        扶桑社『ESSE』 プラチナレポーターズとして参加しています