万能だれの
冷やし豚しゃぶうどん 前回『ESSE6月号』で紹介されていた≪新タマネギの万能だれ≫
を使って、とっても簡単にできるこれからの季節にぴったりな時短
レシピを紹介します。あっという間なのでランチや小腹の空いた時
にもおススメですよ。
鍋に水を沸騰させて、冷凍うどん(2玉)を2分ほど茹でます。2分経ったらそこに
豚小間肉(80g)を入れて1分茹でてザルにあけて冷水に冷やします。レタス(30g)を
洗ってから手で食べやすい大きさにちぎっておきます。器にうどん・レタス・豚肉・
万能だれ
の順に乗せて、冷やした市販のめんつゆ(適量)を掛けて出来上がり。
≪2人分≫
市販のめんつゆはメーカーに合わせて薄めてください☆
タマネギ好きの私はこの≪万能だれ≫
をそのまま小鉢に出しておつまみの
ように食べちゃいました
この≪万能だれ≫
豚肉にもレタスや生野菜にとっても合うのでたっぷり
かけて、更にうどんにもようくからませて食べると美味しいですよ
"
扶桑社『ESSE』 プラチナレポーターズとして参加しています