アボカドと半熟卵のグラタン コストコで買った大振りのアボカド。良い色に
熟れた感じの、もう少しで完熟のアボカドが5コ。
そのままレモンドレッシングというのもありだけど、
たくさんあるのでいろいろな食べ方をしてみたい
と思い、今回はこんな感じで食べてみました。
卵(1個)を水から鍋に入れ、火にかけてから約10分で冷水にあけて
冷えたら殻をむきます。アボカド(1個)を縦に包丁を入れて左右に
ひねる様にして割ります。ゆで卵を横に半分にきり、アボカドの種を
取った穴にゆで卵を入れます。その上にとろけるチーズ(適量)をかけ
て、塩コショウをふりオーブントースターで2分ほど焼いて出来上がり。
≪2人分≫
こんな感じです
スプーンで軽く混ぜながら食べると美味しいですよ
卵が固ゆでだと混ぜにくいのでご注意を
ここでアボカドとは・・・
皆さんもよくご存知かと思いますが『森のバター』と言われるように
脂肪がとても豊富ですしかし、脂肪が多いと太るイメージって
感じになると思いがちですが、この脂肪は動脈硬化を防ぎ、
若々しさを保つオレイン酸が豊富なんです
また、シミ・しわの原因である活性酸素を抑制するビタミンE
そして、皮膚や毛根、つめなどが健康な状態で再生され維持してくれる
ビタミンB2も豊富でまさに『食べる美容液』
きれいは体が資本です
肌や皮膚体そのものが健康でなければ
美しい肌やつやは出てきません
毎日からだに良い食材を少しずつと取り入れて
『美』を手に入れましょ
"
扶桑社『ESSE』 プラチナレポーターズとして参加しています