【れんこん焼】 | にがはっぱ




    れんこん焼         じゃが芋でよくハッシュドポテトを作りますが、
                           同じように≪れんこん≫で作ってみたらと思い
                           いざキッチンへ。出来上がりは和風な感じにし
                           てみました。


    
      



      れんこん(150g)は皮をむき、スライサーでスライスする。ボールに
      れんこん、片栗粉(大さじ2)、塩(少々)を入れて、よく混ぜ合わ
      せて、片栗粉をまんべんなく付ける。フライパンにごま油(大さじ2)
      を入れて熱し、れんこんをいれ油が回るように少々炒める。油が
      全体に回ったら、平たくして弱めの中火で焼く。きつね色に焼き
      色が付いたら裏返して焼色が付くまで3分ほど焼く。
      器に盛り、小口切りにしたわけぎ(2本)からしを添えて出来上がり。 


      れんこんはビタミンCが意外にも豊富に含まれており、その量は
      みかんよりも多く、ビタミンCは免疫力を高めて風邪などの感染症
      を予防するほか、たんぱく質と一緒に摂ることで美肌効果や
      抗がん作用がアップします。

      食物繊維もれんこんには豊富。れんこんに含まれる食物繊維は
      90%が不溶性で、便秘の予防・改善に効果大
 
      れんこん独特のねばり成分のムチンは、胃の粘膜を保護し、
      たんぱく質や脂肪の消化を促すはたらきが!
      また、ムチンには細胞を活性化して老化を予防する作用もあり

                まさに、ベジビューティーラブラブ


              いつもながらの簡単時短料理
       


      からしとも相性は抜群なので、大人はわけぎ+からし
      子供たちにはマヨ+醤油なんてのもおススメです



           
         

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