
ベトナム料理に使われる【ヌックマム】を使った料理を紹介
【ヌックマム】はベトナムの魚醤
このアイテムを使えば、いつもの料理がたちまちエスニックに変身
■材料(4人分)
豚バラスライス 100g
水菜 1株
にんじん 30g
みょうが 2個
しょうが 10g
にんにく 1かけ
わけぎ (またはねぎ) 1本 (1/2本)
小麦粉 小さじ2
塩・こしょう 少々
A ヌックマム 大さじ3
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1弱
唐辛子(お好みで) 1/3本
■作り方
①豚バラ肉は4~5cm幅に切って、塩コショウをふり、小麦粉をまぶしてフライパンで表面をカリカリになるように焼く
②水菜も4~5cm幅に切り、にんじん・ねぎ・みょうが・しょうがは細切りにする
③Aをすべて混ぜ合わせ、ここにみじん切りにしたにんにくも入れて更に混ぜ合わせる
④ボールに切った野菜と①を入れ、③を回し入れてざっくり和えれば出来上がり
お好みで、刻んだ唐辛子もいれてみて
や白ワインににぴったり
和の食材だけど、ヌックマムと相性抜群
豚肉がカリッと美味しく、お手軽エスニック料理の出来上がり