カリカリ豚のエスニックサラダ | にがはっぱ
☆GGmembers限定☆簡単で美味しい『おもてなし料理』レシピ教えて! ブログネタ:☆GGmembers限定☆簡単で美味しい『おもてなし料理』レシピ教えて! 参加中
本文はここから



AmebaGGカバーガール☆


ベトナム料理に使われる【ヌックマム】を使った料理を紹介音譜
      
      


     【ヌックマム】はベトナムの魚醤

        



    このアイテムを使えば、いつもの料理がたちまちエスニックに変身

■材料(4人分)

  豚バラスライス        100g
  水菜              1株
  にんじん           30g
  みょうが           2個
  しょうが           10g
  にんにく           1かけ
  わけぎ (またはねぎ)    1本  (1/2本)
  
  小麦粉            小さじ2
  塩・こしょう          少々
  
 ヌックマム          大さじ3
  砂糖             大さじ2
  レモン汁           大さじ1弱
  唐辛子(お好みで)      1/3本

■作り方

  ①豚バラ肉は4~5cm幅に切って、塩コショウをふり、小麦粉をまぶしてフライパンで表面をカリカリになるように焼く

  ②水菜も4~5cm幅に切り、にんじん・ねぎ・みょうが・しょうがは細切りにする
        


  ③をすべて混ぜ合わせ、ここにみじん切りにしたにんにくも入れて更に混ぜ合わせる

  
  ④ボールに切った野菜と①を入れ、③を回し入れてざっくり和えれば出来上がり時計

      お好みで、刻んだ唐辛子もいれてみて

        ビールや白ワインににぴったり

            


      和の食材だけど、ヌックマムと相性抜群!!

            


      豚肉がカリッと美味しく、お手軽エスニック料理の出来上がりラブラブ