最近、幼稚園に通う息子がはまっているもの
それは『コマ』
昨年の年末に手で回す≪コマ大会≫があり
そこからはまっている
手で回すほうはもうクリアできているのだが
紐で回すほうはまだできないのである
なかなか年少さんにはテクニックのいる遊び
しかしながら、年少組みのごくわずながらも
紐を使ってコマを回せるのだ
また、紐でコマを回せた証として
≪コマバッジ≫なるキラキラバッジがもらえる
息子はこのキラキラバッジをゲットするために
今日も登園前に特訓するのだった・・・笑
さてさて、今日はまたまた残り物野菜で作った
ささっとおつまみって感じですかね
■材料(2人分)
ナス 中長1本(100g)
ベーコン 40g
エリンギ 1本(60g)
カレー粉 小さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ3
■作り方
①えりんぎは縦に半分にし、半分にしたものを縦に
3等分し、さらに横半分にする
②ベーコンは食べやすい大きさに切り、ナスは縞模様
になるようにピーラーで皮をむき斜めに薄切りにする
③熱したフライパンにオリーブ油をいれナスをきれいに
広げて両面焼く
④両面に焼き色がついたらエリンギを入れてしんなり
するまで炒める
⑤続いて、ベーコン塩コショウをいれ炒め、ベーコンに
火が通ったらカレー粉を入れて全体に回るよう炒めて
出来上がり
ホント、このままご飯にかけて丼ってのもいいですよ
お子さんが食べる場合は少し辛目なので
カレー粉は香付け程度にして、ケチャップを少量たすして
≪カレー風味ケチャップ炒め≫にアレンジしてみてはいかがでしょうか