ナスとベーコンのカレー炒め | にがはっぱ

最近、幼稚園に通う息子がはまっているもの

       それは『コマ


      昨年の年末に手で回す≪コマ大会≫があり
      そこからはまっている

      手で回すほうはもうクリアできているのだが
      紐で回すほうはまだできないのである

      なかなか年少さんにはテクニックのいる遊び
      しかしながら、年少組みのごくわずながらも
      紐を使ってコマを回せるのだ

      また、紐でコマを回せた証として
      ≪コマバッジ≫なるキラキラバッジがもらえる

      息子はこのキラキラバッジをゲットするために
      今日も登園前に特訓するのだった・・・


       さてさて、今日はまたまた残り物野菜で作った

         ささっとおつまみって感じですかね


       
        

■材料(2人分)

ナス       中長1本(100g)
ベーコン     40g
エリンギ     1本(60g)
カレー粉     小さじ1
塩コショウ    少々
オリーブ油    大さじ3

■作り方
①えりんぎは縦に半分にし、半分にしたものを縦に
3等分し、さらに横半分にする
②ベーコンは食べやすい大きさに切り、ナスは縞模様
になるようにピーラーで皮をむき斜めに薄切りにする
③熱したフライパンにオリーブ油をいれナスをきれいに
広げて両面焼く
④両面に焼き色がついたらエリンギを入れてしんなり
するまで炒める
⑤続いて、ベーコン塩コショウをいれ炒め、ベーコンに
火が通ったらカレー粉を入れて全体に回るよう炒めて
出来上がり


       


       ホント、このままご飯にかけて丼ってのもいいですよ

       お子さんが食べる場合は少し辛目なので

       カレー粉は香付け程度にして、ケチャップを少量たすして

     ≪カレー風味ケチャップ炒め≫にアレンジしてみてはいかがでしょうか