体ほっこり☆かぶとシメジの朝スープ | にがはっぱ

これから(3月~5月)に旬を迎える春かぶ

     かぶの葉にはカロテンが多く含まれ、やはり春に旬を迎える
     さやえんどうの倍にもなる
     葉の部分にはビタミンCやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄分も豊富
     カルシウムなどはほうれんそうよりも多く、栄養価が高いんです
     食物繊維も多いので便秘予防にもおすすめ
     葉の部分も丸ごと使うのがおススメ
     根の部分はほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウムが多く
     また、胃炎や胸やけに効くアミラーゼも多く含んでいます

  

        朝、暖かいものを飲むことで
       
        体を温めて、寝ぼけたからだを活動しやすくします

         コーヒーやホットミルクを

        具だくさんスープやお味噌汁に代えるだけで

            栄養価もUP

        朝ごはんにご家族みんなで

         是非取り入れていただきたいですね



   

■材料(4人分)

かぶ         2株
スライスベーコン   2枚
にんじん       40g
シメジ        60g
コンソメ(顆粒)   小さじ4
水          4カップ
醤油         小さじ1/2
塩コショウ      少々


■作り方

①かぶは葉と根に切り分け葉の部分は根元を切ってきれいに
洗って砂や汚れを取る
②かぶの葉は小口きりに、根は皮をむき8等分にくし切りにする
③シメジは小房に分け、にんじんはピーラーで皮をむくように切る
④鍋に水・シメジを入れ、沸騰したらにんじんを入れてひと煮立ちする
⑤にんじんに火が通ったら、かぶの根と葉・コンソメを入れて
1分から1分半煮てできあがり

   
     ココポイント

      かぶは煮すぎるととけてぐにょぐにょになってしまうので
      余熱でもかぶにどんどん火が入っていくので、少し硬めで
      火を消してもOK


         

        すべての食材の火の通りが早いので

         またまた、簡単時短料理

         朝ごはんを抜いているお子さんが多い昨今

           温かい具だくさんスープ一杯で

            単品でも栄養価が高い

         子供達も大人も手軽に食べれて

         ママも簡単に作れちゃう      

           

          朝の具だくさんスープを始めませんか