

大根の葉ってと~っても栄養素が豊富なんですよ

ちょこっと

お店では大根の葉は、鮮度を保つために
切ってしまっているものが多いんです

葉をつけたままにしておくと・・・・
葉が栄養分を吸って、根の部分の味が落ち
ス(スカスカになること)が入りやすくなっちゃうんです

つまりは、葉付の大根は鮮度が高いって事なんです

葉付の大根が店頭に並んでいるときは
ぜひまるごと食べてくださいね

と、冒頭のつづきを
大根の葉は緑黄色野菜、根は淡色野菜
大根の葉には・・・皮膚や目の健康と免疫力を保つビタミンA
血行を良くし、細胞の老化を防ぐビタミンE
コラーゲンを合成し、抗酸化力のあるビタミンC
カルシウム・ミネラル
血液を固める成分のビタミンK
このビタミンKは誕生直後の赤ちゃんに不足がちなビタミン
赤ちゃんは母乳から栄養素を摂るため妊娠・授乳中の女性に
積極的に摂ってほしい栄養素です

今回はささっと作れる大根の葉のレシピ


■材料(4人分)
大根の葉 1本分
油揚げ 1枚
だし 100ml
しょう油 小さじ1/2
だしは≪白だし≫や≪めんつゆ≫を薄めたものでも
OKです
■作り方
①大根の葉と根の部分と切り分け沸騰したお湯で
茎から徐々に入れて全体が入ってら1分塩茹でする
②茹で上がったら流水に浸し粗熱をとる
③水気を絞り茎の根元と切り砂をキレイに流す
④再度、水気を絞り1センチ幅くらいに刻む
⑤油揚げを魚グリル・トースター・フライパン
などで両面こんがりと焼く
⑥焼いた油揚げを細切りにする
⑦ホールにだし・しょう油・刻んだ大根の葉
油揚げをいれ軽くあえれば出来上がり
ポイントは、大根の葉をあまり茹で過ぎないこと

お好みで削り節を合わせても

無駄なく食べてロハスな生活

美味しく食べてキレイなからだ

そんなライフスタイルを目指しませんか
