上州ねぎ
ってご存知ですか?
群馬県のJA碓氷安中地区で栽培されているもので、
鍋物だけでなく簡単な加熱調理で甘みが際だつのが特徴
下仁田ねぎと長ネギの旨みをブレンドした1本ねぎ
ここでねぎとは
肩こりや疲労蓄積を防ぎ、神経を鎮め体調を整えます
また、血行もよくするので冷え性にもいいんです
今日は、この上州ねぎを使って1品
【上州ねぎの明太マヨネーズ和え】
■材料(4人分)
上州ねぎ 1本
明太子 20g
マヨネーズ 小さじ1
ごま油 大さじ1弱
のり 適量
■作り方
①上州ねぎを斜めに薄めに切る
②明太子は薄皮を除きマヨネーズと混ぜておく
③フライパンにごま油をひき、上州ねぎを焼く
ポイントねぎは炒めず、両面を焼くようにする
片面ずつ焼いて焼き色がついたら軽く炒める
ようにして火を通す
④焼いた上州ねぎと②を混ぜ合わせ器に盛る
お好みでのりをのせて出来上がり
明太子のピリッと辛味とねぎの旨みが
にもぴったり
上州ねぎはこんがり焼くと本当に甘味があって
最高ですよ
この時期だけの味わい
見かけたら食べてみて~