沖縄大好き大和人。西明石BONGOMANのひとり料理長「れ〜さん」です。
お付き合いよろしくお願いします^_^
那覇空港から1日がかり たどり着く先 船浮 秘境の地の民宿 とは?!
やっとたどり着いた船浮港から宿までは徒歩2分くらい
荷物はリヤカーで運んで下さいました^_^
三畳一間 共同バスいや沖縄だからシャワーonly
共同トイレ
隣の部屋とはフスマ一枚
もちろん エアコンはコイン式
コレ当たり前!
昔ながらの島の民宿
覚悟はできてるとも😤
だって 西表島の中でも秘境の地なんだからさ
いやはやビックリ‼️
何なに!デージキレイ(^^) アパートメントSTYLE
思わずニッコリ😊
やっぱり キレイで広い方が好いに決まってる^_^
しかも 各部屋 トイレandシャワー付き
秘境の地に来て
こんなセレブリティーなお部屋を当てがっていただけるなんて
ありがたき✨しあわせ✨
ふなうき荘
ステキ💕
食事は
別棟でツアーの皆様と池田 卓さんと共に。
ちなみにふなうき荘は卓さん家(民宿だろ?)
グルクマの煮付け 刺身 西表のシジミ汁
オオタリワタリのおひたし、西表の筍の煮付け
オオタリワタリが特にマーサン💕
久しぶり食べたよー^_^
グルクマ 初めて食べたよー(^^) 鯵みたいな。
西表島の筍もお初(^^) 台湾種かな??
味付けも抜群で泡盛の好いアテになりました😆
地の物を使ったお料理ばかりで感激しました。
コレよコレ😊
ボリュームも満点💯満足💯
ビールの後は泡盛
船浮音歌祭ラベル
お隣の方にご一緒していただき1日1本完飲👍
2日目
船浮の朝
朝ご飯
白米もデージマーサン💯(内地米との事でした)
ゆし豆腐汁
コレさえあれば沖縄の朝は幸せよ💕
ジャングルトレッキング後の夕食は
さらにボリューム満点💯
天ぷら皿を見て見てよ👀
モズク、オオタリワタリ、ゴーヤー ×3〜4個
小魚素揚げ × 5匹
もはや一人前とは思えないんお皿ですけど😆
中でもモズクの天ぷらがデージマーサン💕
私も作りますが、ちょっと違う👀
うーむ 何やろ??
サカナのすり身の入ったモズク天なんだそうです。
そんな隠し技 初めてです。お見事です。
ブラボー!💕
そして
卓さんのお父さんが射止めたイノシシの
イノシシ汁
中身(モツ)も入って脂たっぷりでデージ濃厚
なかなかの野生味溢れるお味でございました。
好き嫌い食べれる食べれないは別にして
ココでしか食べる事が出来ないモノ
最高のおもてなしをいただき
感謝感激でした😊
オオタリワタリに似てるけど違う植物の新芽
茹でると粘りが出てデージマーサン💕
コチラもお初の食材でした。楽しい(^^)
今宵も1本完飲👍
ふなうき荘 最後の食事
ぐー汁
大豆をひと晩つけて戻したもの(呉)をミキシングしてお汁にしたモノで優しいお味が
超がつくデージマーサン💕
コチラもお初^_^で感謝感激でした
まだまだ 知らない沖縄料理がいっぱい。
秘境の地で出会えた学びでした。
ふなうき荘の
素朴で温かいおもてなしは、旅の良い思い出。
ありがとうございました。
船浮村落の
今を守り、明日からの未来に向けて奮闘されている池田 卓さんの姿に心の中でそっとエールを送った今回の旅。
この写真の爽やかな笑顔を見ると、なんだか胸がキュッとなるんです・・・・・・頑張って
これにて
モニター当選!秘境・船浮の旅
の話はおしまい。
最後まで
お付き合いくださりありがとうございました😊