ハイターイ(^^)ご無沙汰ぶりです。
夏が終わりました。
以前 こちらに投稿してから2ヵ月余りが経ちました。元気にやっとります😊
私、沖縄大好きがちまやー。西明石BONGOMANの1人料理長「れ〜さん」です。お付き合いよろしくお願いします。
ついに
緊急事態宣言が全面解除・・・・・・
なんて所までやってきました。果たしてどこまでの解除がされるかどうか?ヒヤヒヤしながら9月最終週を過ごしています。
緊急事態宣言期間中の挑戦
ぬか漬け作りにチャレンジしました
まずは例の無印良品の混ぜなくて良いぬか床から始めました。
いきなり美味しくできます
気分を良くして色々、漬けて楽しみました。
アボカド
ねっとり感がましてデージまーさん
ゴーヤーも苦味と酸味がマッチして好い
日本酒が進むアテがぬか床からアレヨアレヨと表れ
ナーベラー(へちま)
これがデージまーさんで
溢れるぬか味のナーベラー汁エンドレスで乾杯できます。
でもナーベラーを
調子に乗って何回か漬けているとと
汁が出てぬか床がべちゃべちゃに
水分を取ったり新しい無印のぬかを
投入したりとフォローをしながら頑張りましたがイマイチ
しかもコストがかかる
で
友達の家のぬかを貰ってぬかや味をたしました。
数日、発酵をさせて何とかぬか床らしくなってきたので(´▽`) ホッ
マコモタケをチャレンジ
マコモタケこれが当たり!
デージマーサン
水分が抜けてぬか漬け味がしみこみ食感はエリンギ コリコリ)))
はまりそうです。
ミョウガは鉄板!
日本酒が進み
自分で育てた子は可愛いもんで毎日 混ぜるのも今のところ苦にならず頑張れてます。
朝さんぽも頑張れてますよーーーー。
そんな2か月でした。
おつきあいありがとうございました