はいたーい
私、沖縄大好き大和人。
西明石BONGOMANのひとり料理長「れ〜さん」です。
本日は
今週末3日間行われます【沖縄DAY】のお知らせ。
「沖縄に行けないなら沖縄にしちゃえばいいやーん」ってな
沖縄大好き店主のわがまま企画は
十数年にわたって
2か月に一度行われているロングランイベントです。
お付き合いよろしくお願いします。
1月18日(金) 「ゆんたく」
の~んびり沖縄話でも
1月19日(土) 「飛び入り遊びぃー」
飛び入り参戦者の方々のステージが繰り広げられます。
参戦予告者<雪うさぎ><まーさん>〈サコさん〉
参戦して下さる方を募集中!
かんたんな自己紹介と2~3曲(沖縄系Or唄三線)をお願いしています。
事前に連絡をいただけると大変助かります。
1月20日(日)
「シマバナナ」ワンマンLIVE
2014年秋に、唄、三線、笛の 「まる」 と、三線と唄 「ふみ」が届けるデュオ。
"シマバナナ"を結成。
播磨地区を中心に、八重山古典民謡をベースに琉球民謡からポップスまで様々な琉球ソウルを唄う。ボランティア、祭りやイベント、プライベートライブまで幅広く活動中。
1年ぶりの「シマバナナ」さん登場です(MC:¥1000-別途飲食)
お席のご予約受付中
(078)924-6654<18時~>
料理長特選お品書き
普段の営業にはない沖縄料理もご用意しております
是非この機会に料理長自慢の沖縄料理をお召し上がりくださいませ
・ティビチ沖縄おでん
・軟骨ソーキ沖縄おでん
・ティビチ煮付け
・軟骨ソーキ煮
・ナーベラ天ぷら
・豚天(ヒバーチ塩)
・ソーミン春巻き
・ゴーヤーチャンプルー
・フーチャンプルー
・ミミガーイリチー葱ポンおろし
・ポーク玉子
・人参シリシリ
・月見もずく
・ポーク玉子おにぎり
・自家製ゴーヤーピクルス
・アボカドわさび
・島らっきょう
・沖縄珍味各種 など¥300-〜
新年初の【沖縄DAY】のメインは
「沖縄おでん」です。
沖縄のご当地おでんの大きな特徴は「豚足=ティビチ」が入っていること。
コンビニなどでも販売されている島人に愛されるポピュラーな沖縄フードなんです。
豚足の入った「ティビチおでん」と軟骨ソーキ串の入った「軟骨ソーキおでん」の2種類をご用意。
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
BONGOMANオリジナル「ソーミン春巻き」
みんな大好き「ポーク玉子おにぎり」
マスター特選泡盛
(以下文マスター)
今週末の「て〜げ〜BONGOMAN 沖縄DAY」でおすすめする『特選泡盛』のご紹介です。
うるま市石川で 創業130年を超える老舗「神村酒造」から代表的な2銘柄
◇「守禮30度」
「神村酒造」の代表銘柄であり島の人々の暮らしと寄り添いながら素朴な味わいを守り続ける一般酒です。割水にこだわり、じっくり時間をかけて造られた飽きのこないコシのある味わいと、爽やかな香りのある泡盛です。
◇「暖流25度」
オーク樽貯蔵の魁的酒造所である「神村」の自信作である「暖流」をアルコール度数を25°に調整した「暖流」の新シリーズです。樽貯蔵酒とタンク貯蔵の泡盛をブレンドした泡盛で、甘いオーク樽の風味と豊かなコク、程良い飲み応えと呑みやすさを兼ね備えたバランスの良い泡盛です。ひと味違う泡盛を味わいたい方には最適です。
泡盛好きんチューさん
飲み比べでどーぞユタシク召し上がれ
【沖縄DAY】
心を込めて準備中
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
BONGOMAN
18時より営業しております
今週も
楽しい事がいっぱいありますように