春本番を先取りした暖かさが嬉しい一日でした。
「もうすぐ春」ではなく
もう春ですね
本日は
随分と時がたちましたが
昨年11月に沖縄中部の金武酒造所を訪れた話です。
今月末の【沖縄DAY】特選泡盛は金武酒造さんの出番となっているので
今でしょ
金武酒造さんには、 もう何度目かの訪問でした。
「龍」の一升瓶を買えば
自らの泡盛を鍾乳洞で熟成させる事ができます。(別途保管料金が必要です)
鍾乳洞内は気温18度前後で変化も少なく泡盛の長期熟成に心地よい環境なんです。
pooh氏の泡盛もこちらでお世話になっております。
10年古酒まであと少し
ちょっくら 我が子の様子を見に来て見ました。
以前はコノお寺の敷地内で受け付けをしてから鍾乳洞に入る事ができましたが、今はできません!
酒造所とは別の店舗「龍の蔵」で販売・見学などの受け付けをされておりました。
こちらが親の証↓
親は、無料で我が子の様子を見に行く事ができます。
案内のお姉さんのあとについて
鍾乳洞の中に
鍾乳洞の中には所狭しと泡盛が
有名人の名札が多々見られます(^_-)☆
我が子を見つけ嬉しそうですな
次に来る時は、連れて帰るからな
待ってろよー(≧▽≦)
そして
鍾乳洞の中では
もう一つの主役がいます。
「豆腐よう」
泡盛好きのマストアイテムさ
本来「豆腐よう」は 脱水した豆腐に紅麹や黄麹で熟成発酵させ3ヶ月くらいで商品となるのですが
ココ金武酒造さんでは
鍾乳洞で
なんと!
1年2ヶ月の
長期熟成をさせています。
なので
少々、上等な「豆腐よう」です^_^
間違いなくマーサンやろ
たまらんさ〜〜
もちろん買ってきております。
BONGOMANで更に熟成を経て
時が来ました!
次回
沖縄DAYにて開封です。
9個の限定です
(1個はわたくしが確保しております故すんません(^▽^;)
て〜げ〜BONGOMAN
【沖縄DAY】の詳しいお知らせは