恒例の週末男料理日記。
【作り置きおかずルール】
※土日以外週5日分の家族3人用夕食おかずの作り置き
①家族用メインメニュー:肉系3(2)品・魚介系2(3)品 合計5品
・1品3人前目安
・食材費1品500円以内目安、5品2,000円以内目標(完全自腹)
・燻製、極端に辛いモノ、極端にこってりしたモノ禁止
・ハム、牡蠣、レバー、アボカド、アスパラ、椎茸、しめじ、ひよこ豆禁止
②自分専用サブメニュー:5品前後
・節約以外の食材等の制約ナシ
・だし巻き玉子、漬物1品は必ず作る
【メインメニュー5品】計約1,850円
1「チキンソテー」約300円
久々にシンプルなチキンソテー。
以前NHKかどっかの番組のネット版で作り方を紹介してたヤツがベース。
それによると、うろ覚えの部分もあるのだが(笑)、確か鶏もも肉に塩を打ってから40分以上置き(良い具合に塩味が浸み込むと安い肉でも格段に旨くなるらしい)、フライパンに火を付けずに肉を皮目を下にして敷き(油は鶏皮から出るのでひかなくて良い)、超弱火で火を入れて側面から見て半分以上の厚さまで火が通ったら(色が変わったら)ひっくり返して、完全に火が通るまで焼き、最後はアルミホイルにくるんでしばらく寝かせるだったかな?
なんか色んな情報が混じってる気もするが(笑)、多少アレンジで塩をクレイジーソルトにしておろしニンニクと酒も加え、ひっくり返してからの工程でアルミホイルを被せて酒を入れて蒸すようにして時短する。
この方法だと焼き目がキレイにつくんだよね。
味的にはロースターで焼いた方が若干旨いかな。まあ、この辺は好みだな。
2「ルーロー飯の具」約400円
※写真撮り忘れ…
豚肉を煮るメニューをと思ったのだが、単純に甘辛醤油ってのも能が無いんで、久々にルーロー風に。
といっても単純に甘辛醤油に五香粉入れただけなんだけどね(笑)
酒の代わりに紹興酒入れればもっと雰囲気出るんだろうけど、無かったのよね。
が、安い豚バラ肉がなかなか柔らかくならなかったので、結局シャトルシェフのお世話に。
圧力鍋にしとけば良かったかな。
3「もつ煮」約400円
冷凍庫に圧力鍋で柔らかくしたもつがあったのでそれにて。
ホルモン炒め用だったのだが、量が中途半端だったんで嵩増しで大根、ニンジン、こんにゃくを入れたオーソドックスなヤツにした。
で、味噌は今回も大手メーカーのリーズナブルな白味噌を使ったのだが、やっぱコレがしっくり来るな。
4 「アジ丸干し焼き」約250円
グランデュオの魚屋でアジの丸干しが5尾400円と安かったのでそれにて。
コレ、角上魚類だとサンマと共に売ってるんだけど、他だと中々無いんだよね。
で、サンマは以前店でもメニューにしてたのだが、アジはお初だったが結構旨いな。
5本入りでまだ2本残ってるんで、少ししたらまた他の残り物干物と一緒に焼こうっと。
5「銀ダラ煮付け」約500円
※写真撮り忘れ…
久々にオーケーで銀ダラ切り落としがあったのでそれにて。切り落としといっても身も結構あるんであるとなるべく買うようにしてるんで。
で、西京焼きにしても良かったのだが、今回は時短の必要があったんで煮付けにしたが、ホントどっちでも旨いんだよね。
【サブメニュー5品】
1「だし巻き玉子
今回のだし巻きは、練習も兼ねて次のメニューとのダブルヘッダーにした。
最初の返しだけ全く返らないという大失態はあったモノの(笑)、ほぼ完璧だったな。ふっくら出来たし。
2「う巻き風だし巻き玉子」
そして続いてコチラ。缶詰のイワシ蒲焼きを使ってのう巻き風。
以前も作ったのだが、その時は玉子焼き器のホーロー加工がだいぶ効かなくなってたのと、たれが多めに付いたままにしたらめちゃめちゃ焦げちゃって大失敗したんで(笑)、今回は慎重に。
が、ちょっと具が多過ぎたかな。4個焼きだと缶詰1個分だと多いみたい。あと、位置が偏っちゃった。
まだ2缶あるんでリベンジだな。
3「鶏レバー赤ワイン煮」
当初有休の水曜日に夜酒のつまみ用に作ったのだが、結構な量があったのと、日曜に料理出来ない事情があったんで、冷凍して作り置きに回して週末調理分を1品少なくした。
甘露煮、しぐれ煮、甘くない赤ワイン煮は作った事があったのだが、甘いのはお初。
で、作ってみた感想だが、煮る時間が長いと赤ワイン風味が見事にすっ飛ぶんで(笑)、最後にも入れる等した方が良いみたい。
でもなんかシャレ乙で良い感じ。ワインが飲みたくなる感じかな。知らんけど(笑)
4「ひき肉野菜炒め」
店をやってる時にお通しで良く作ってたヤツで、今回は手抜きでミックスもやしにて。
ひき肉をニンニク、塩コショウで炒めてから野菜を入れてガラスープの素、オイスターソース、少し醤油、仕上げにごま油という自分的オーソドックスな味付け。
が、久々に喰ってみたらもっと甘辛さがあった方が良かったかな。
また作る際は豆板醤と砂糖足すかな。以前もたまにやったけど、
あと、コレ、絶対やった方が良いのがミックスもやしを一度ざっくりと水洗いする事。
これやらないとミックスもやし独特の匂いが出ちゃうので。
5「ジャガイモ明太子炒め」
以前店のメニューにあった、板さんが得意にしてたメニュー。
ジャガイモを炒めて塩コショウと明太子と最後にバターを入れて万ネギを乗せるのが彼のレシピだったが、今回は長ネギと炒めて明太子と塩コショウのみで。
が、味云々よりも炒めすぎたな。ちと焦げちゃった…(笑)
オマケ「焼きそば」
という訳で、今回も焼きそば(笑)
ミックスもやしを少し残してそれにて。
って、今更特筆すべきコツ的なモノも無いのだが、今思い出したら干しエビ買って入れるの忘れてた…(笑)
オマケ「茹でホタルイカ(下処理)」
オーケーで富山産の茹でホタルイカが安かったのでそれにて。
見た目からしてプリンプリンで超旨そうだったんで、せっかくなんで目玉、口ばし、軟骨を下処理した。
軟骨は今まで取った事が無くて初めてやってみたが、全然手間じゃないのね。コレなら下処理するなら必ずやるべきだな(安い小さいヤツだと下処理しないので)。
ところが…
付属のカラシ酢味噌がなんかケミカルっぽくて、ちと苦みもあって、風味もあまり良くなくてイマイチ。超もったいなかったな。西京味噌で自分で作れば良かったな。
という訳で、今回は日曜日にライブの予定があって、殆ど土曜に作らなきゃだったんで、かなり時短メニューにした。
更にいつもは日曜の朝にやる干物焼くだけを土曜の一発目にやったのだが、コレが時短にかなり貢献した。
メニュー的には日曜に作って月曜に食べるくらいの方が良いのだが、どうせ家族分は即冷凍になるんで(笑)、自分の分だけなら全然OKかなと。
あと、性格的なモノなのだが、このところ土曜に7,8品作ると決めて漠然とやって、やたらダラダラ時間が掛かったり、6品で断念したりするのだが、今回みたいにガチっとした制約があるとビシッと出来るみたい(笑)
という訳で、次回からはもうちょっと計画的にやろうかな?とも思うのだが、外的要因的な制約じゃないと効かない性格でもあるんだよな…(笑)