さて、久々の次期開業計画。
 
もう最後に書いたのがいつかも覚えてないのだが(笑)、調べてみたら2023年3月だった。
 
「次期開業計画&視察」
 
この時のコンセプトを簡単に言うと「飲める食堂」という事で、オモウマい店的に小鉢をたくさん付けた定食を安価で出しつつ酒を食堂とは思えないほど豊富に用意するといった感じ。
 
前回の居酒屋では、客単価約4,000円と想定の3,500円よりは良かったモノの売上的にはサッパリで(笑)、ノーゲス含めてとにかくお客が少ない日が多くかなりメンタル的にやられたので、出来るだけ安くする、量を増やす等の薄利多売で少しでもお客が多く来てもらえればと思っている。
 
それと以前から考えてたのが何かしら物販っぽい事も併用したいという事。
分かりやすく言うと、例えばタバコ、リサイクル品、駄菓子などで、広い店だったら別の人に一部間貸ししてもイイかなとも思っていた。
 
「飲める食堂」の前は「飲める総菜屋」を考えており、総菜を売りつつイート(ドリンク)イン出来るというのもそれに近い考え。
 
とにかく「飲食店」というのは入店前に「必ず金を払って飲み喰いする」という覚悟を決めてから入店する訳で、どんなに下げても一定の高さの入店ハードルが必ず残る事になる。
 
それが物販店だととりあえず冷やかし半分で入店し、めぼしいモノが無ければ何も買わずに退店する事も出来る訳で、限りなく入店ハードルを下げる事が可能となる。
 
理想としては、以下の例。
 
↓飲めるスーパー
 
倉井ストアー
 
ダイヤスーパー香取屋
 
↓飲める魚屋
 
魚徳
 
という訳でそれらも意識しつつ色々とアタマを巡らせて考えてみたのだが、中々良いアイデアが出て来なかった。
 
ところが先日のクソ暑い休みの日、クソ暑い道路を歩いている時にふと思った。
 
「パッと店に入って簡単なつまみを食べながら缶チューハイでも飲みたいな」
 
自分は良くこのようなシチュエーションだと、コンビニに寄ってハイボールなどとフライドチキンなどを買って公園のベンチで一息ついたりする。
 
が、そもそもコンビニで飲めればハナシは早いのだが、コンビニのイートインはたいていアルコール禁止だし、仮に飲めたとしても(少数だが存在するらしい)ある意味チェーン店で飲んでるのと変わらないのでそれはそれでイヤである。
 
となるとそれに近くて魅力的な形態は、酒屋で買った酒を飲める、いわゆる「角打ち」となる。
 
「角打ち」は実はかなり魅力的だと前々から思っているのだが、酒販店の免許というのは意外に取得するのが大変で、会社の業績なんかも関係するので自分が取得するのはまず無理(笑)
 
が、店内のみで瓶・缶アルコール飲料を飲ませるのであれば「飲食店」の営業許可内で可能であり、一気にハードルが低くなる(厳密には開封開栓した状態で売る必要アリ)。
 
「角打ち」利用者は酒を買いに行くよりも飲みに行くのが目的な訳で、それであれば飲食店でもかなり角打ちに近い形態にするのは容易となる。
 
但し、酒屋と同じような値段で売っていたら商売にならないので、何かしらの付加価値を付ける必要がある。
 
例えばだが、オーケーだと360mlの缶チューハイが100円くらいでもあるのでそれを300円で提供し、夏は枝豆、とうもろこし、奴、そうめんなんかを1本飲む分だけの少量にして原価30円以内くらいで付けるとか。
 
モチロン小分けされたスナック菓子やつまみや紋次郎いかなども用意しておくと。


 
ドリンク、フードとも手間もあまり掛からないし、アイドルタイムに多少でも売り上げが取れればプラスになるし、何より入店のハードルがめちゃめちゃ低くなるかなと。
 
更にハーゲンダッツのアイスなんかを用意して甘いリキュールを掛けられるとか。
 
更に夏場の強力なアイテムであるかき氷にも同じようにするとか。
 
かき氷はノーマルのも用意すれば、例えば子供と散歩してるお父さんが子供にねだられてかき氷を買うついでに酒を飲んじゃう的な(笑)
それこそ子供だけで来たらそれはそれでまたオモシロいし、テイクアウト可にしても良いし。
モチロン店頭にはかき氷ののぼりを出す(のぼりのアピール度と集客力はかなりスゴい!)。


 
自分は飲食スタートが「遊園地の売店」だったので、そのテイストを取り入れるってのも結構オモシロいかと(逆に売店では日本酒30種以上はじめクラフトビールやらカクテルやら50種を超えるアルコールメニューを出していた(笑))。
 
モチロン軸は「食堂」なのでそこはしっかりした上で手間をあまり掛けずに付加価値を付けるというか、販売チャンネルを増やすというか。
 
何より単純にテイクアウトやデリバリーをやるより自分自身が全然楽しいと思うしね。
 
そしてこのやり方なら立地が悪くてもカバー出来るし、むしろ立地が悪い住宅地とかの方がオモシロいかなと。
 
コンセプト的にはタイトルにある通り「角打ち風食堂」とか「大人の駄菓子屋食堂」といった感じかな。
 
という訳で、なんか久々に次期開業のアイデアがガンガン湧いてきた感じでめっちゃ楽しくなってきた。
 
現状だと自宅に至近の空きテナントを想定してるのだが、4年後に空いてればイイけどな。
 
家族には間違いなく猛反対されるとも思うのだが…(笑)