恒例の週末男料理日記。
 
【作り置きおかずルール】
 
※土日以外週5日分の家族3人用夕食おかずの作り置き
①家族用メインメニュー:肉系3(2)品・魚介系2(3)品 合計5品
・1品3人前目安
・食材費1品500円以内目安、5品2,000円以内目標(完全自腹)
・燻製、極端に辛いモノ、極端にこってりしたモノ禁止
・ハム、牡蠣、レバー、アボカド、アスパラ、椎茸、しめじ、ひよこ豆禁止
 
②自分専用サブメニュー:5品前後
・節約以外の食材等の制約ナシ
・だし巻き玉子、漬物1品は必ず作る
 
 
【メインメニュー5品】計約2,000円
 
 
1「豚トロニンニクの芽炒め」約400円


 
水曜日にオーケーに行ったら豚トロが見切り品で10%オフになってたので買って冷凍し、それにて。
砂肝とかニンニクの芽と炒める際は、いつもシンプルに塩コショウなのだが、今から10数年前、狸穴の酒の会で昼BBQをした後、店で二次会となったのだが、ぢょうぢさんが潰れて帰っちゃったので(笑)、急遽俺が厨房に入って何か作る事になって、その時、BBQの残りの豚トロを酒、みりん、醤油におろしニンニク&生姜、砂糖を揉み込んで炒めたらめちゃめちゃ旨かったのでその再現。
その時は豚トロのみだったのだが、試食したらニンニクの芽でもめっちゃ旨い!
コレ、以後定番にしてもイイかも。
塩麹漬けも旨いし、豚トロって意外に使えるんだよね。
 
 
2「手羽元カレー煮」約500円


 
久々に手羽元を煮ようと思ったのだが、毎度さっぱり煮だとマンネリなんでカレー味に。
基本的に市販のルウを入れない以外はカレー作る時と同じ味付けなので、ある意味スープカレーですな。
鶏肉でも手羽元と手羽先は長めに煮た方が旨いので、結構煮込んだ。軟骨まで食べられるくらいが旨いんだよね。
しかし手羽元もめっちゃ値上げしたな…
以前の5割増しくらいだもんな。それでも安いけど。
 
 
3「牛肉ゴボウキンピラ」約400円


 
久々に牛肉のキンピラを作ろうと決めたのだが、オーケーに行ったら牛肉も高くてビックリ。
100gで200円切るのが無かったので、仕方なく最安値の220円くらいのにしたが、もう牛肉使えないな。予算オーバーになっちゃうよ。
 
 
4「イワシ味噌煮」約400円


 
魚力で小さめのイワシが9尾390円と超お買い得だったのでそれにて。そろそろ入梅イワシだもんな。
最近梅煮ばっかなので、今回は初めて味噌煮にしてみた。試食してないけどまあ旨いでしょう。素材がイイので(笑)
モチロン圧力鍋で煮て骨まで食べられるようにした。
 
 
5「イカ中華あん」約300円


 
400gで360円くらいの冷凍カットイカが冷凍庫に半分あったのでそれにて。
ハナマサに行ったら、久々に1/4カットの白菜が100円切ってたのでゲットして久々に使った。
しかし、キャベツも白菜も最近ホント高いな…
 
 
【サブメニュー5品】
 
 
1「だし巻き玉子」


 
今回のだし巻き。
いつもより効率良くしようと玉子焼き器を弱火に掛けつつ卵液を用意したのだが、熱くなり過ぎちゃって少し焦がしちゃったが、先週濡れ布巾で返しの練習した成果が出てほぼ完璧に出来た感。
なんかやっとバッチリなタイミングが分かったのだが、ココまで長い道のりだったな…(笑)
 
 
2「あとひき大根漬け」




 
ルミネの九州屋で大根を丸で1本買ったのでそれにて。
また大根をカットして一日天日干しして作ったのだが、昆布茶が切れてるの忘れてて入れられなかった。
まだ食べてないけど、まあ、たぶんさほど影響無いのかと。雰囲気だよね雰囲気(笑)
 
 
3「サクラエビ揚げ大根煮」


 
魚力でサクラエビ入りのさつま揚げが3枚220円だったのでそれにて。
当初は大根を厚くカットして下茹でしたのだが、コレだと味が浸みるか心配だったので、煮る際に半分の厚さにカットしたという(笑)
サクラエビからも多少出汁が出るので良い感じに出来たかな。
 
 
4「小松菜煮びたし」


 
ハナマサでビニールひもで縛った小松菜が安かったのでそれにて。根もついててイイ感じ。
こういう食材使うとなんかいつもと違った雰囲気でイイね。
と思ったら写真撮り忘れた…(笑)
 
 
5「ゴボウ梅煮」


 
キンピラ用のゴボウの残り半分にて、イワシを梅煮にしなかったのでコッチで梅煮に。
イワシの梅煮にゴボウ入れても旨いんだよね。
かなり太かったので結構煮込んだ。
 
 
という訳で、今回は前に冷凍したヤツを1品解凍して9品作る予定だったのだが、サブメニューを事前に考えず、九州屋とハナマサで野菜見ながら決めたら勢いで10品作っちゃった(笑)
しかもジャガイモ買ったのに使わずという…
 
で、並行調理出来るよう煮物多めにしたら、逆に火口が空かずに時間が掛かっちゃった。
 
しかし、なんか先週くらいから急に料理するのが以前にも増してめちゃめちゃ楽しくなっちゃって、土曜は晩飯が遅いというので、変に急がずにじっくり料理した。
 
そして、最近自分の料理を食べるのがホント楽しみで仕方ない(笑)
何度か書いてるが、自分好みの味付けにしてるからなんだろうけど、ホント美味しくてね。
具体的にどうという訳じゃないけど、なんか料理スキルが一段上がった気がするのよね。
なんにしてもイイ事だな。
 
では、今週末も頑張ろうっと。