恒例の週末男料理日記。
【作り置きおかずルール】
※土日以外週5日分の家族3人用夕食おかずの作り置き
①家族用メインメニュー:肉系3(2)品・魚介系2(3)品 合計5品
・1品3人前目安
・食材費1品500円以内目安、5品2,000円以内目標(完全自腹)
・燻製、極端に辛いモノ、極端にこってりしたモノ禁止
・ハム、牡蠣、レバー、アボカド、アスパラ、椎茸、しめじ、ひよこ豆禁止
②自分専用サブメニュー:5品前後
・節約以外の食材等の制約ナシ
・だし巻き玉子、漬物1品は必ず作る
【メインメニュー5品】計約2,050円
1「豚タンニンニクの芽炒め」約400円
最近ハナマサでカナダ産のカット済豚タンが100g128円と安いんでそれにて。
ニンニクの芽は冷凍庫にかなり長期間眠っていたヤツで、ちと少な目だったので玉ねぎも加える。
更に今回は超絶時短を図る必要があったのだが、彩り的にニンジンも足しておいた。
やっぱ豚タンは旨いね!結構つまみ食いしてもうた…(笑)
が、最近高いんだよね。昔は100g98円とかだったのに国産だと200円くらいする。
まあ、最近なんでも高いけどね。
2「牛肉玉子とじ」約500円
もう何回も作ってる開化丼のアタマ。
玉子とじって作るのに時間が掛からないんだよね。
今回はちと味濃いめにしたのだが、この方が良い感じ。すき焼きだって結構味濃いもんな。
3「筑前煮」約500円
コレも時短のために冷凍の和野菜にて。
野菜が中国産、鶏ももがブラジル産という、和風メニューなのに国産は調味料だけという(笑)
で、今回久々に最初にごま油で炒めるやり方にしたのだが、やっぱコッチの方が断然旨いな!
4「アジフライトマトチーズ焼き」約200円
冷凍庫にあった市販品のアジフライのアレンジを考えた結果、揚げた後、耐熱皿に並べ、先日多めに作って冷凍しておいたトマトソースを掛けてチーズを乗せてオーブントースターで焼いてみた。
試食してないけどきっと旨いでしょう。
オーブントースターで焼く料理もタイマー回したら基本的にほっとけばイイので時短出来るんだよね。
5「サンマみりん干し焼き」約450円
子供の頃、イワシのみりん干しが大好きだったのだが、最近意外に見掛けないので、オーケーにあったサンマので代用した。
焼くだけだし、身が薄いんですぐ火が通るんでめっちゃ楽チンだったな。
【サブメニュー5品】
1「だし巻き玉子」
今回のだし巻き。
前回が成功したので、基本的にそのやり方を踏襲したら今回もバッチリでした。
やっぱ素人は弱火の方が良いみたいだな。
そして箸で向こう側の真ん中ら辺を箸で挟むオーソドックスな返しもかなり上達した。
この調子で玉河の板さん並の腕前になるまで頑張ろうっと。
2「カクテキ」
先週かなりデカい大根を買ってあったのでそれにて。
何度も作ってるんで時短出来るしね。
それに何より旨いからね。ぶっちゃけ市販のより旨いと思うもん(笑)
まあ、キムチの素なのであまり自慢は出来ないが。
3「ナス揚げびたし」
揚げ物をするついでにナスも揚げての揚げびたし。
やっぱナスには油だな。単純な煮びたしより倍は旨いな。
焼きミョウバンは買ったけど結局一度も使ってないな。どうせ自分で食べるだけなんでね(笑)
4「大根つみれ煮」
コレも残りの大根にて。
単純に大根煮だとやっぱちと寂しいんでつみれと煮た。出汁も出るしね。
5「小松菜玉子炒め」
今回はほぼ過去に作ったメニューと時短メニューばかりだったのだが、コレはお初。
小松菜と玉ねぎとニンジンに何故か閃きで油揚げを入れてみたのだが、コレが大正解!味付けが白だしベースだったのも良かったみたい。
仕上げにごま油もたらしたのだが、試食したらガチでビビるくらい旨かった(笑)
コレ、将来メニュー化確定だな。
という訳で今回の作り置き10品。
土曜日にライブを見に行く予定があり、日曜だけで作る必要があったので、久々に事前に全てメニューを決めておいた。
結果的にタッパ詰めと片づけを除けば約2時間で出来たのだが、今後のためにもざっくりと時短のコツを列記しておく。
・既製品も活用する
・食材は少な目、出来るだけ使い回す
・煮物を多めにしてなるべく並行調理が出来るようにする
・最初に煮物の下ごしらえして即調理し、調理中に別の下ごしらえを行う
・炒め物が多いと時間が掛かるので3品まで
・焼き網での焼き物も付きっきりになり時間が掛かるので1品が目安
・オーブントースターを使う焼き物は並行調理出来る
・揚げ物するなら出来るだけ2品とする(油通しでも可)
とまあ、大体こんな感じ。
このうち炒め物が多いと時間が掛かるってのは、恥ずかしながら最近分かった。
どうりで作りたいモノを好きに作ると時間が掛かる訳だ(笑)