マイ立川蕎麦屋飲みの聖地「奈美喜庵」で飲ってきた。
と、その前に恒例の下地作り。
なかなか旨かったな。
いつもの時間に行くと空席ナシで1人だけのウェイティング。
が、一人超粘ってた客がいたらしく、女将さんの下膳攻撃で帰ったため即座れた(笑)
1杯目は山形正宗。
激濁との事で、口開けだったのだが多少シュワっとしてた。
結構スッキリ目だったのだが、シュワっとした事もありあまり瓶を振らなかったんで、どちらかというと上澄みを頂いた感じだったので、もっと濁って飲めば少し印象が違うかも。
アテは板わさ。
ココの板わさはめちゃめちゃ厚くカットしてあるんだよね。
俺が家でカットしたらたぶん1/3くらいの厚さだな(笑)
2杯目は白隠正宗にて正宗コンプリート。
この日は、ウェイティングがあったの最初だけで後は余裕がありそうだったんでぬる燗を所望。
ホントこの酒は燗が旨いな。
その後マイボトル蕎麦焼酎蕎麦湯割りにスイッチ。
アテはせいろ。
で、忙しくなさそうだったんで、最近にしては長めの50分くらい滞在したのだが、後半早く帰れ的な感じだったんで(笑)、次回は空いてても40分を目指そうっと。
その後、お約束の帰り道、寄り道、坂道ブルイング。
この日は日本中が記録的な寒波だったんで、さすがに店内で頂いた。
前回は外席が満席で不可抗力だったのだが、初めて自分の意志で店内で頂いたのだが、めちゃめちゃ居心地が良かったな。
また、新人のおねぇさんがいて、いつものあんちゃんに色々教わったりしてたんで(モチロン全部英語!)、それを見てるのも楽しかったし。
仕込み風景が見れるのも良かったな。
が、あまりに居心地が良すぎて3杯も飲んでもうた…(笑)
いくらプリペイドカードで飲んでると言ってもさすがに2,000円以上使うのはやり過ぎだったな…
次回もし店内で飲んでも2杯までにしとこうっと。