恒例の週末男料理日記。
↓我が家の作り置きルール↓
【作り置きおかずルール:弁当&夕食用】
◎大前提:弁当箱に詰められるモノ
〇メイン肉系3品・魚介系2品、サブ野菜中心6品、合計11品
〇1品6人前目安(3人家族で週2回分)
〇食材費1品500円以内目安、11品5,000円以内厳守
・揚げ物禁止(子供のダイエット等による)
・半分は油を使わないメニューとする(子供のダイエット等による)
・汁物禁止(弁当箱に入れられない)
・燻製禁止(子供がキライ)
・カレー禁止(弁当にすると傷みやすい)
・極端に辛いモノ禁止(子供が食べられない)
・極端にこってりしたモノ禁止(子供のダイエット等による)
・ゆで卵を使うサラダ禁止(傷みやすく作り置きに不向き)
・ハム禁止(体に悪い薬品を使ってるらしい?)
・牡蠣、レバー、アボカド、アスパラ、椎茸、しめじ、ひよこ豆禁止(子供がキライ)
【メインメニュー5品】
1「キーマカレー」約500円
・食材:胸挽き肉、玉ねぎ、ニンジン、剥き枝豆、コーン缶
・調味料等:コンソメの素、酒、おろしニンニク、おろし生姜、カレー粉2種、クミン、ガラムマサラ、コショウ、ソース、醤油、ナンプラー
既に個人的な一押しメニューと化したキーマカレー。
油を使わず煮て作るし、むね肉だし野菜もたっぷりのヘルシーメニュー。
味付けはほぼコンソメの素だけなんだけど具材が多いからか結構コクもあってスパイシーでめっちゃ旨い!
ごはんにもパンにも合うんで是非作ってみてください(笑)
2「牛肉小松菜オイスターソース炒め」約600円
・食材:牛肉、小松菜、長ネギ
・調味料等:サラダオイル、ガラスープの素、オイスターソース、酒、醤油、コショウ、おろしニンニク、ごま油
冷凍庫にあった牛肉にて。
何気に直球的な牛肉のオイスターソース炒めって作った事が無かったんでやってみた。
うん、普通に旨いっすね。
前回炒め物しなかったんで、今回は炒め物多めです(笑)
3「豚バラ大根さっぱり煮」約800円
・食材:豚バラ、大根
・調味料等:醤油、砂糖、酒、白だし、長ネギ青いとこ、生姜、酢、みりん
最初普通に角煮にしようかと思ったのだが、弁当用という事で豚バラも大根も一口サイズにて、圧力鍋で作ってみた。
が、豚バラが文字通りバラバラになっちゃった(笑)
圧力鍋使うならブロック状態にして後でカットだったな。
あと、最後にみりん入れて照りを出そうとしたのだが、入れてから味見したらなんかすっぱい。
って、間違えて酢を入れてたという…(笑)
という訳で期せずしてさっぱり煮になったとさ。
4「メカジキバターポン酢炒め」約450円
・食材:メカジキ、長ネギ、パプリカ(冷凍カット済)
・調味料等:ガラスープの素、ポン酢、おろしニンニク、コショウ、サラダオイル、バター
いつもは牛肉で作るバターポン酢炒めを今回はメカジキにて。
メカジキは、オーケーの切り落としなのだが、結構血合い風味が強いんでニンニクを強めに利かせる。
試食してみたが、メカジキでも旨いな。
てか、バターとポン酢の組み合わせってほとんどのモノに使えるな。
5「サバトマト煮」約400円
・食材:塩サバ、トマト缶、玉ねぎ
・調味料等:おろしニンニク、コンソメの素、砂糖、ソース、醤油、コショウ、ローリエ
今までトマト煮って肉類が中心で、魚介もエビやイカなどの魚介類ならやった事があったのだが、意外にも魚でやった事が無かったんでお初で塩サバにて。で、モチロン旨し。
が、なんでこんな単純な事に気が付かなかったのがと(笑)
今後も他の魚でやってみよっと。コレでレパートリーが広がるな。
【サブメニュー6品】
1「キャベツキムチ」約100円
・食材:キャベツ、ニラ
・調味料等:白だし、昆布茶、桃屋キムチの素
久々にキャベツのキムチ。
個人的には、家で市販の素使って作るんなら白菜よりキャベツの方が旨いと思う。
白菜ならわざわざ家で作る必要も無いしね。
2「スパニッシュオムレツ風」約300円
・食材:卵、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー、牛乳、とろけるチーズ
・調味料等:コンソメの素、クレイジーソルト、みりん、マヨネーズ、コショウ
前回フライパンで作って見事に焦がしたスパニッシュオムレツを耐熱皿とオーブントースターにしたんで「風」とした。
が、コレ、普段だと「キッシュ風」って作ってるヤツと同じなんだよね(笑)
スパニッシュオムレツの定義というか特徴はじゃがいも使う事なんだそうだが、いつも使ってるし。
で、前回気が付いた、粗方焦げ目が付いたらアルミホイルを掛ける方法を試してみたのだが、まあまあかな。
てか、ホイル掛けても焦げ目が付いたんで、最初から掛けとけばイイのかな?
今度試してみよっと。
3「なばな栃尾油揚げ煮びたし」約450円
・食材:なばな、栃尾油揚げ
・調味料等:白だし、みりん、醤油
なばなや菜の花が好きなんで売ってるとついつい買っちゃうのだが、今回は栃尾にて煮びたしに。栃尾も好きだし。
根の方がかなり太かったんでちと火を入れ過ぎちゃったが、それでも旨いな。コレ、将来メニュー化だな(笑)
4「キャベツ鶏団子クリーム煮」約200円
・食材:キャベツ、鶏団子、ニンジン、玉ねぎ
・調味料等:コンソメの素、白ワイン、牛乳、シチュールウ、塩コショウ、おろしニンニク、バジル、オレガノ、片栗粉
先に市販品の冷凍鶏団子を買ったんで、それを使うためのメニュー。
クリーム煮もいつもは白菜でやるのだが、年始用料理でかなり大量に使っちゃったんで(笑)、キャベツにて。
が、いつもはコンソメの素と牛乳で味が決まるのにキャベツだったからかイマイチしっくりこなくて市販のシチューのルウにいつも入れないおろしニンニクまで投入してなんとか恰好がついた感じ。
5「ニラもやし甘辛味噌炒め」約200円
・食材:豚挽き肉、もやし、ニラ
・調味料等:甜面醤、豆板醤、豆鼓〓、オイスターソース、醤油、おろしニンニク、、片栗粉、サラダ油、ごま油
作り置きにもやしは不適と以前何度か書いたのだが、炒め物であん状のとろみを付けたらどうかという事で、試験的に作ってみた。
出来立ての味は旨く出来たのだが、数日してどうかだな。
6「大根皮キンピラ」約200円 11品合計4,200円
・食材:大根皮、ニンジン、豚挽き肉、竹輪
・調味料等:醤油、砂糖、一味唐辛子、ごま油
完全に定番料理となった大根の皮が冷凍庫に溜まってくると作る料理。
いつもは胸ひき肉を使うのだが、今回は豚にて。
作った時点で結構味濃いめにしてもだんだん味が染みてってめっちゃ旨くなるんだよね。ご飯もめっちゃ進むし。
次回作る時はカレー風味だな。
という訳で正月も明けて通常の作り置き。
が、今回はかなり参った…
前回がかなり和食に偏り、炒め物も無く、少ない食材で多種のメニューだった反動もあり、食材数もあまり気にせず作りたいモノをあまり深く考えずにリストアップしたのだが、作り出してから「しまった!」と思ったのも後の祭り。
最初に豚バラ煮を圧力鍋に掛けて、続けてキーマカレーを作り出して即、並行調理が殆ど出来ず食材数も多い事に気づく…
で、通常は土曜日8品、日曜日3品作るのだが、早々に時間の経過を見ながら土曜日の品数を減らそうと決定。
6品作ったところで2時間以上経過してたので、最後にキャベツキムチだけ作って終わろうと思ったのだが、あったハズのキムチの素が見当たらず、結局6品で終了となった。
更に日曜日もオーブントースター調理のスパニッシュオムレツ風以外は1品ずつ作らねばならず、5品で2時間近く掛かってもうた…
土日とも玉河後で飲みながらやったのもイカンかったな…(笑)
やはり肉、魚なら食材1種&漬けといて焼くだけとか、煮物ならイモとか食材1種&火にかけてほったらかして並行調理可能なメニューを入れとかないとエライ目に合うな。
そして今回みたいなメニュー構成だと、酔っぱらってた事もあるにしてもさして以前と調理スピードが変わってないのも分かってしまった。
食材が増えて同じ食材を数種のメニューに切り方変えて使うとかだとアタマも使わなきゃなんで、酔ってると致命的だし(笑)
という訳で、次回はこの辺意識しないと。
まあ、毎回が勉強という事で。