※全メニュー制覇達成は2022/3/13ですが、その後、季節メニュー等新規に頂いたモノ、久々に頂いて評価・感想が変わったモノを先頭に更新します。

 

※価格は、それぞれ頂いた時期の金額のため、後に値上げしてるモノ多数です。が、値上げと言っても10円とか20円とかなんでね(笑)さすが玉河!

 
 
【2024/2/5更新】
宮城県産せりのおひたし 430円 ○


かなり歯応えと食べ応えがあって旨いのだが、歯があまりよろしくないオッサンは、ちと食べるのに苦労してもうた…(笑)
 

2022/3/13(日)のお昼ごろ、遂に「酒亭 玉河」の現料理メニュー全制覇を達成した!!!

 

 
 
 

メニューブックは既に制覇していたのだが、短冊のみや季節限定メニューについても現状あるモノは全て頂いた。

 

※定食メニューはおかずがほぼ全てつまみメニューなので、食べたモノもあるが記録せず、つまみに無い「カツカレー(ライス抜き)」のみ記録します(笑)

 

※18時以降メニューのラーメンも未食ですが、基本昼飲みなんで…(笑)

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 

なので、その記念に全メニューを評価&寸評と共にご紹介したいと思う。

 

思えば、立川一お気楽な店を自称する(笑)「酒亭 玉河」に最初に行ったのは、独り飲みを始めるようになった15年ほど前かと思う。

 

とりたてて名物料理などがある訳でもないが(笑)、確かに超絶にお気楽で、どんなに混んでてもドリンクは1分以内に供されるという酒場の鏡のような姿勢と、地下に広がる常に満席の光景と酒場らしい雰囲気にすっかり魅了されてしまい、以来最低でも月1は通うようになった次第。

 

が、その15年でも自分の中で大きく初期、中期、後期と分かれ、初期は全く問題無いのだが、中期で一度料理の質がガクっと落ちた時期があった。

 

具体的には、大好きな「レバカツ」が既製品?のペラッペラのになって、たれもソース+ケチャップ+おろしニンニクから単なるウスターソースになってしまった。

 

あと、いくつか商品として如何なモノか?というモノも散見され(笑)、結構残念な時期だった。

 

が、後期というか、現在、料理の質を見直し、かなり大掛かりな改良を行ったと思われる。

 

実際、「ごぼう唐揚げ」や「揚げシューマイ」は、当時とは全く別モノと言っても過言ではないくらい良くなった。

 

なので、15年掛かりで全メニュー制覇したと言っても、中期に頂いてそれっきりというモノも多々あるので、評価については、全て現在のモノでしている訳ではないのはご理解頂きたい。

 

また、「酒亭 玉河」は、あくまで「居酒屋」であって、一流料理店ではない。

繁忙時は、かなりの数のメニューをこなす事になるため、提供される料理が全て完璧という訳ではなく、運悪くそういう状態で頂いたモノもある(笑)というのもご理解頂きたい。

 

更に基本的に年末年始くらいしか休みが無いため、料理担当も何名かで回しており、同じメニューでも人によって盛り付けが違ったり、多少料理の質にバラつきがあるのもご理解頂きたい。

 

あと、季節メニューはモチロン全て頂いている訳ではない。

直近で言うと「あん肝」は、頂く前にメニューから外れたので、残念ながら頂いていない。

 

最後に「甘海老刺身」は価格高騰等で仕入れ困難のため、実質廃止だとの事。

 

という訳で、前置きが長くなったが(笑)、全メニューを一気にご紹介してみたい。

 

【評価】

◎:旨い!おススメ!

○:旨い!

△:普通

 

※あくまで個人的な評価ですので悪しからず。

 

※寸評中で「超おススメ!」と書いてあるのが超おススメです(笑)

 

【刺身】17品
・まぐろ 670円 ◎ 大トロ並み!超おススメ!
・あじ 480円 ◎ 鮮度抜群超おススメ!
・〆さば 450円 ◎ 鮮度良く適度な〆加減で超おススメ!
・するめいか 470円 ◎ 数が多く長持ちする優秀なアテ
・甘海老 510円 ※実質廃止状態
・盛り合せ 1~2人前 1,590円 ◎ まぐろ、たこ、ぶり各3貫、〆さば4貫、あじ6貫で1,590円は破格!!!相変わらずまぐろはトロだしいう事ナシ!超オススメ!!!

 3~4人前 2,100円
 5人前 3,150円
・あじたたき 480円 ◎ 刺身同様旨い!
・まぐろぶつ 500円 ◎ 中トロも入ってかなりお得で超おススメ!
・たこ刺 510円 ◎ 7貫でかなりお得!
・たこぶつ 510円 △ 真だこ故か?かなり量が少なく刺身の方がおススメ
・まぐろ山かけ 500円 ◎ ぶつ同様お得でおススメ!
・まぐろぬた 500円 ○ まぐろが良すぎて味噌だと勿体ないかな
・たこ酢 510円 ◎ 味、ボリューム共良い
・もずく酢 450円 ◎ オーソドックスながら良い
・わかめ酢 310円 ○ わかめをポン酢で頂くという超シンプル!お通し以外では最安値

【魚料理】8品
・ほっけ 600円 ○ ココでは高額ながら量少な目
・いわし丸干し 450円 ◎ かなり昔に食べたが一人では多すぎるくらいのボリューム!
・ししゃも 430円 ○ いわゆるカラフトシシャモも焼きたては旨し!
・サバ塩焼 450円 ◎ 焼きたてのサバは間違いなく旨し!
・いか焼生姜 530円 ◎ 焼きいかに生姜で間違いなし!
・いか焼バター 530円 △ バターが溶けるほど熱くなく
・ブリカマ 490円 △ 意外に小さい
・コマイ 460円 ◎ かなり大きく旨し!

【炒め物】15品
・なす辛子味噌炒め 500円 ○ 無難な味か
・肉もやし炒め 500円 ○ かなり野菜が多くホットサラダ的に味わえる
・レバニラ炒め 500円 ◎ 中華よりは定食屋寄りも旨しで超おススメ!
・キクラゲの玉子炒め 500円 △ キクラゲかなり多め
・マーボー豆腐 500円 ○ 既製品のたれ?でかなり家庭的な味
・マーボーなす 500円 ○ 麻婆豆腐よりはコッチかな
・カニ玉 500円 ◎ キャベ千の上にカニ玉とたれが乗りボリューミーで旨し!超おススメ!

・きのこベーコン 480円 ○ きのこの種類が少ないがボリューミーで持ちが良い
・焼肉 510円 △ かなり昔に食べたが生姜焼きの方が良いかな

 →2022/3/19更新 ◎ 生まれ変わって生姜焼きの味付け違い的でコレなら全く問題ナシ!
・豚生姜焼 510円 ◎ ボリューミーで味も良く超おススメ!
・竹の子とピーマンの豚肉炒め 510円 ○ 豚肉が細切りではないがコレはコレでアリか
・ホルモン(炒め) 480円 ○ かなり昔に食べたがひたすらホルモンという印象ながら旨し!

  →2022/3/26更新 ◎ ガツ、小腸、大腸といった豚もつ(一部牛?)を事前に柔らかく煮込んでからたれに漬け込んでて提供早くて旨くて柔らかい!超旨し&超おススメ!

  →2022/8/3更新 ◎ じっくり食べてみたら煮込みと同じく全てガツだった(笑)が、炒め油&味噌風味によって腸含めたホルモンっぽさが出ている。ものと思われる(笑)
・砂肝にんにく炒め 480円 ○ かなり昔に食べたがニンニクが結構効いてる

  →2022/4/10更新 おろしニンニク醤油味で小さくカットされた砂肝がかなり数が多く長持ちする優秀なアテ
・エビチリ 530円 △ エビがかなり小さくてちと残念
・焼きそば 530円 ◎ オーソドックスなソース焼きそばで旨し!超おススメ!

【揚げ物】28品
・とんかつ 510円 ○ オーソドックスでボリューミーで旨し!
・串かつ 510円 ○かなり昔に食べたが同価格ならとんかつの方が良いかな

  →2022/3/20更新 ◎ 全く別モノに生まれ変わってボリューミーで味も良く旨し!超おススメ!
・レバカツ 400円 ◎ 過去に既製品も経て色々変わったと思うが間違いなく玉河№1メニュー!!!超絶おススメ!!!!
・メンチカツ 480円 ○ 自家製を謳うだけあり旨くて食べ応えあり
・コロッケ 430円 ◎ 価格の割にボリューミーで旨くておススメ!
・いわしフライ 450円 △ 天ぷらもそうだがココのイワシは刺身がおススメ
・ポテトフライ 430円 ◎ 自家製っぽくて良い&かなりボリューミー
・キスの天ぷら 530円 ◎ 味も良く野菜も付いてかなりお得!おススメ!
・野菜天ぷら 510円 ○ 家庭の天ぷらっぽいがボリューミーでおススメ!
・いわしの天ぷら 450円 △ 刺身ほどの鮮度を感じない
・するめいかの天ぷら 470円 ◎ 野菜も付いてボリューミーでおススメ!
・若鳥の唐揚 530円 ○ 冷食?で普通な感じ

・砂肝の唐揚 480円 ○ かなり昔に食べたが旨し
  →2022/4/25更新 ◎ おろしポン酢仕立てで旨くて数も多くて超おススメ!

・チキン南蛮 560円 ◎ かなりボリューミーで味も良くローテーション入りメニュー!ただ時間が掛かるので混んでる時は要注意。
・川エビ 450円 ◎ めちゃめちゃボリューミーで複数向き
・揚シューマイ 430円 ○ 以前は残念な感じもリニューアルされて良くなった!
・揚なす 430円 ○ なす+油の最強コンビでなす好きにおススメ
・揚餃子 450円 ◎ 餃子が自家製っぽくおススメ!
・エリンギ天ぷら 450円 ◎ かなりボリューミーでおススメ!
・きのこ盛合天ぷら 480円 ○ 旨いがエリンギ天ぷらの方がおススメ
・たこ唐揚 510円 ○ 旨いが量少な目でいか下足の方がおススメ
・いか下足唐揚 470円 ◎ 旨くてボリューミーでおススメ!

・いわし竜田揚げ 450円 ○ 旨いがやはりいわしは刺身がおススメ
  →2022/4/25更新 ○ ちとボリューム少な目も味は良く、生姜が効いてフライ、天ぷらほど臭みを感じない

・ごぼうの唐揚 380円 ○ かつてはかなり残念だったがコレならアリ
・ちくわ揚げ 430円 △ いわゆる磯辺揚げで他の天ぷらの方がおススメ
・納豆巾着揚 410円 ○ 納豆好きにはタマラナイ味!

  →2022/6/20更新 ○か~なり昔に一度頂いたのは覚えてるが天ぷらだったっけ?(笑)もうちょい納豆に味が付いててもイイかな。 

・チキンカツ 480円 ◎ とんかつ、串カツと違いオーダー後に衣付けするのでサックサクでボリューミーで旨し!ローテーション入りメニュー。
・カマンベールフライ 560円 ○ 冷食ながら旨いがちとお高め

【肴・総菜】32品
・煮込 480円 ○ 多摩地区に多いガツ使用の醤油味で即出て来る
・月見とろろ 450円 ◎ 定食用サブメニューっぽいがアテとしても意外にアリ
・イカはらわた沖漬け 330円 ◎ 安くて旨くて超おススメ!
・いか塩辛 450円 ◎ 自家製っぽく麹も効いてて旨し!
・納豆ねぎ 340円 ○ 普通に納豆とネギ
・納豆玉子 370円 ◎ 玉子が黄身のみで旨し
・納豆まぐろ 500円 ◎ ぶつ同様旨し!
・白菜キムチ 370円 ○ 既製品?と思われ普通
・御新香 410円 ○ 既製品メインで後半に頼むならアリ
・冷奴 410円 ○ 普通な感じで揚出の方がおススメ
・湯豆腐    430円 △ 揚出の方がおススメ
・しらすおろし 430円 △ 大根おろしもしらすも今一つ
・おでん 620円 ◎ オーソドックスながら旨い!
・揚出豆腐 450円 ◎ 豆腐メニューならイチオシ!
・肉ジャガ 円 460円 ○ 意外にあっさりめで家庭の味っぽい
・ネギみそチャーシュー 410円 ○ かなり昔に食べたが鳥チャーシューの方がおススメ

 →2022/4/18更新 ◎ 以前はボリュームも少なくちと残念な印象も、ボリュームも超アップし味も良く超おススメ!
・鳥チャーシュー 410円 ◎ かなりリーズナブルで旨いし超おススメ!
・ポテトチーズ 480円 ○ ピザっぽくて旨し!
・にら玉子とじ 450円 ○ 和風の居酒屋定番メニュー的
・つくね(2本) 430円 ◎ 自家製&かなりボリューミーで旨くて超おススメ!
・サラミ 320円 ○ スライスされたキュウリと交互に盛り付けでサラミ好きならおススメ
・エイヒレ 480円 ◎ いわゆる普通のエイヒレもかなりボリューミーでおススメ!
・あらびきウインナー 430円 ○ 普通のあらびきウインナー
・梅きゅうり 410円 ◎ 盛り付けも良くボリューミーでおススメ!
・もろきゅうり 410円 ◎ 梅きゅう同様
・山いも千切り円 410円 ◎ 盛り付けも良くボリューミーでおススメ!
・おひたし にら 390円 ◎ かなりボリューミー!ほっとする味
・おひたし みつば 390円 ◎ みつばの単体は初めて食べたが香りも良く旨し!超おススメ!
・タコワサビ 400円 ○ 普通のタコワサビ
・枝豆 410円 ◎ 旬の茶豆を自家冷食にしてると思われ?旬以外でもおススメ
・いか納豆 470円 ◎ 安価に刺身を楽しみたかったらおススメ
・梅水晶 460円 ◎ 普通の梅水晶だが旨し
・お通し 220円 ○ この値段なら文句ナシ

【サラダ・生野菜】10品
・生野菜サラダ 450円 ◎ 超絶ボリューミーでサラダ類でイチオシ!超おススメ!
・シーザーサラダ 450円 △ ドレッシングがシーザーなだけで生野菜サラダがおススメ
・生ハム野菜サラダ 480円 ○ 生ハム多めでおススメ
・大根サラダ 480円 ○ ボリューミーで良いが1人だと飽きるかな
・豆腐サラダ 480円 ○ ボリューミーで良いが1人だと飽きるかな
・ポテトサラダ 430円 ◎ 居酒屋定番メニューでオーソドックスながら旨くておススメ
・トマト 430円 ◎ かなりボリューミーでおススメ
・セロリ 410円 △ サラダの方がおススメ
・エシャロット 410円 ○ 職人技が光るルックスでおススメ
・キャベツサラダ 410円 △ 串カツ屋のお通し的で他のサラダの方がおススメ

【お食事】1品
・カツカレーご飯抜き 780円 ◎サラダも付いてカレーにも肉多めで超ボリューミーで超おススメ!

【短冊・季節メニュー他】71品
・鳥肉とゆり根煮 ?円 ◎ あっさりめでちょっとした料理屋風で季節感も味わえ旨し!
・穴子天ぷら 540円 ○ 魚介の天ぷらは野菜も付いてどれもおススメ
・煮穴子 460円 ○ 寿司ネタ的な感じ
・オニオンリング 380円 ◎ 既製品かと思いきや自家製っぽくフリッターっぽくて超おススメ!
・銀杏 400円 ○ ちゃんと炒ってて旨し!おススメ
・酢豚 510円 ◎ 肉多めでかなりボリューミーで旨くておススメ
・出し巻玉子 430円 △ 作り置きもちと焦げ目多め
・大根煮 460円 ◎ シンプルながらおぼろ昆布も効いて旨し
・かつ煮 580円 ◎ かなりボリューミーで旨くておススメ
・アスパラマヨネーズ 480円 △ かなり少な目で天ぷらの方がおススメ
・アスパラ天ぷら 480円 ◎ かなりボリューミーでカラっと揚がってておススメ
・めごちの天ぷら 520円 ◎ 他の魚介系天ぷら同様おススメ
・たらの芽天ぷら 500円 ◎ 苦みが堪らない季節を感じるメニュー!
・イワシ刺身 480円 ◎ 鮮度も良く超おススメ!
・イワシたたき 480円 ◎ アジより濃厚で旨し!
・イワシなめろう 480円 ◎ 味噌少な目で味噌たたきっぽいが旨し!

【2022/4/22更新】

・イワシ梅肉和え 480円 ◎ 梅肉和えと言うより梅たたき的風情もさっぱりして旨し!おススメ! 

・あじなめろう 480円 ◎ イワシよりねっとりで旨し!超おススメ!
・スープ餃子 520円 ◎ かなりボリューミーで旨し!おススメ

・なす煮浸し 400円 ◎ ナス好き必食超旨し!
・あら煮 ?円 ◎ ボリューミーで食べ応えアリであればラッキーで旨し!
・白子ポン酢 600円 ◎ かなり新鮮で旨し!
・うどの酢味噌和え 430円 ◎ 旬のメニューで季節感もあり旨し! 
・ほや塩辛 460円 ◎ 全くエグみなく旨し!
・ほや刺身 490円 ◎ 鮮度良くエグみナシで旨し!
・ほや酢 490円 ◎ 刺身同様鮮度良し!醤油よりポン酢の方が好み
・ぶり刺身 620円 ◎ 脂ノリノリで超旨し!
・ねぎぬた 410円 ◎ 裏メニューで超オーソドックスながらめっちゃ旨し!おススメ!

・さきいかの天ぷら 360円 ◎ さきいかをほぼ1本ずつ揚げて唐辛子マヨという呑兵衛垂涎の逸品!おススメ!

・島らっきょう ○ 塩漬けじゃなく生を味噌でというエシャレット的メニューも何故か付け合わせがキャベツ
【2022/3/26更新】

・さば味そ煮 460円 〇 塩気も甘さも控えめのかなりあっさり目の仕上がりも旨し! 

【2022/4/10更新】

・竹の子と鳥肉の煮物 460円 ◎ 超絶ボリューミーで超お得!!!おススメ!

・ほたるいか酢味噌和え 430円 ◎ 目玉、クチバシ、背骨が取られた職人の仕事が光る逸品!!!超おススメ!

・ほたるいかわさび正油 430円 ◎

【2022/4/18更新】 

・こごみの天ぷら 480円 ◎ たらの芽からチェンジしたとの事で目下の最新メニュー。季節感たっぷりで旨し!おススメ!

・あじフライ 480円 ◎ おすすめボードのみ表示の超レアメニュー。刺身用かと思われふわっふわで超旨し!おススメ!

【2022/5/25更新】

・そら豆 450円 ◎ 久々の新メニューは初夏らしいそら豆。小さめ&量少な目ながら豆の味が濃くて旨し!

【2022/5/30更新】

・さんま焼 450円 ○定食メニューにあってつまみメニューにないという盲点メニュー。通年メニューで5月なんで冷凍だが旨し!

【2022/6/12更新】

・とび魚たたき 480円 ◎初夏らしい初鰹をも思い起こすようなさっぱりした味。盛り付けが秀逸!!!

・いわしぬた 450円 ◎短冊どころかおススメのホワイトボードにも出てない超レアメニュー!!!新鮮ないわし故に出来る自信作!!
・とび魚刺身 480円 ◎刺身だと淡泊過ぎないかと心配したが杞憂に。ねっとりしてて旨し!多少熟成入ってるのかも。
・谷中生姜 430円 ○夏らしいメニューでビールに合う!が、カットしてない状態で頂きたいところ。キャベ千はマヨネーズで食べた(笑)

【2022/7/11更新】

・カレー風味の野菜炒め 500円 ◎ 短冊メニューで見つけたが夏季限定との事。野菜炒めってより肉炒め野菜入りって感じ(笑)モロにカレーってより醤油ベースの甘辛だれにカレー風味の完全和風テイスト。 

【2022/7/20更新】

・夏野菜炒めカレー風味 520円 ◎ 先日頂いたカレー風味の野菜炒めが早くもリニューアルでトマト入りに。レタスも増えメニュー名も変わり、より夏らしさが。老舗にして日々進化する姿勢に脱帽!おススメ!

【2022/7/25更新】

・なめこ豆腐 450円 ◎ 夏の新メニュー。てっきり冷や奴の上になめこが乗ってると思いきや、カットされた豆腐になめこと薬味とだしという、想定外のルックス。冷えてて夏らしくてめっちゃ旨い!のだが、めちゃめちゃ量が多い…(笑)オーダー前に腹具合と相談する事をおススメします。

・なめこおろし 420円 ○ もう一つのなめこ新メニュー。まあ、コレは普通になめこおろしでした。量も適度だし胃に優しい感じ。

【2022/8/15更新】

・カレールウのみ 390円 ◎ 一応裏メニュー扱いのカレーのアタマ。以前カツカレーライス抜きは喰ったが、ふらっとQusumiの三ちゃん食堂を再現すべくコロッケと頂いた。かなりボリュームがあるのでルウだけでも十分なくらい。旨し!

・玉子煮 400円 ○ 玉子丼のアタマ。裏メニュー。旨いがさすがに玉子と玉ねぎだけだと寂しいかな(笑)

・親子煮 460円 ◎ 親子丼のアタマ。コレも裏メニュー。やっぱ鶏肉が入ると旨さ倍増っすね!かつ煮とローテしてもイイかも。

【2022/8/23更新】

・豚しゃぶポン酢 500円 ◎ 夏の季節メニュー。茹でもやしの上にほんのりピンク色の薄切りロース肉が大量に載ったボリュームメニュー。ポン酢ともみじおろしでさっぱりイケて旨し!提供も早し!

【2022/10/11更新】

・はぜの天ぷら 520円 ◎

キス天、めごち天と並ぶ白身魚天ぷら第三弾の季節メニュー。他の2品より少し匂いというかクセは感じるが、いつもながらボリュームもあり旨い!

【2022/10/18更新】
・あん肝ポン酢 550円 ◎ 少し細めに巻かれてるが5貫あってアテとしての持ちも良く、臭みも無く旨い。
【2022/12/5更新】
・メンマとチャーシュー 450円 ○
以前から短冊メニューであったらしいのだが短冊が隠れてて知らなくて、値上げを機に短冊作り直して出て来たメニュー。単品の鳥チャーシューとメンマを盛ったラーメン屋の定番つまみメニュー(笑)
【2023/3/7更新】
・水餃子 530円 ◎ 厳密には、去年の新メニュー、スープ餃子とほぼ同じも、短冊に間違えて水餃子って書いちゃったんで、そのまま水餃子にしたとの事(笑)このユルさが玉河の魅力なのよね。という訳で味も殆ど変わらくて旨し!そしてボリューミー!
【2023/4/10更新】
・サクラマスの刺身 600円 ◎ 極薄にそぎ切りされた身は、ねっとりした食感&サーモンより繊細でめちゃめちゃ旨い!
サーモンは脂を味わう感じだが、コレは純粋に身を味わうって感じ。たぶん解凍じゃなくて生かと思うが、それ故の食感なのかと。オススメ!
【2023/4/24更新】
・このしろ酢〆」450円 ○ 魚屋でも見かけない珍しいこのしろを酢〆に。他の青魚よりちとクセが強い感じだが新鮮ゆえ旨し。 
【2023/6/5更新】
・あさりの酒蒸し 620円 ◎ かなりボリューミーな一品!ちょっと甘めのスープも旨し!あさつきか万ネギ乗ってるともっと良かったな。あとバター。
【2023/6/20更新】
・島らっきょう天ぷら 430円 ○ 漬物以外の島らっきょうは初めて食べたが、火が通ると匂いがかなり和らぐ感じで、旨いがなんか別モノみたい(笑)天つゆより塩かな。もうちょっと量があってもイイかも。
【2023/8/21更新】
・黒鯛刺身 530円 ○ 想像を遥かに超える薄切りでちとビックリ!が、新鮮でコリコリしてるうちならコレはアリで旨し。ポン酢にあさつき&もみじおろしでも良いかも。
【2023/8/28更新】
・銀鮭刺身 600円 ◎ 銀鮭はたぶん塩鮭で火を通してしか食べた事が無いと思うが、アトランティックサーモンと食感が全然違い、ねっとりした感じでめちゃめちゃ旨かった!
【2023/9/25更新】
・かつおタタキ 700円 ○ 玉河ではお初のかつおタタキ。刺身もやってたんで店内で炙ったのかと思われる。旨いんだけど薬味がもみじおろしだったので生姜頼んじゃった。でもやっぱ生姜かニンニクかなと。
【2023/10/16更新】
・とり肉オイスター炒め520円?○ 日替わり定食のおかずの単品オーダー。青椒肉絲の鶏肉版って感じだが、ピーマンではなくニラが入ってた。とにかくタケノコがめちゃめちゃ多いのでもうちょっと野菜も欲しいかな。
【2023/10/23更新】
・肉野菜炒め 530円 ◎ 日替わりのおかず単品シリーズ。玉河はキャベツを炒める料理が焼きそばと肉もやし炒めに少し入ってるくらいなんで、野菜炒め好きのキャベツ炒め好きからすると大満足なメニュー!キャベツの他ももやし、玉ねぎ、ニンジン、キクラゲ、ニラと超野菜豊富!更に肉もかなり多め!是非レギュラーメニューにして欲しい逸品でした!!!
【2023/11/8更新】
・にら豚肉 530円 ◎日替わりのおかず単品シリーズ。意表を突く甘い味付けでビックリ!ご飯にめちゃめちゃ合いそう。具は豚バラにニラ、キャベツのみと超シンプル。「和風の炒め物」って感じでかなり参考になった。おススメです!
【2023/12/18更新】
・さごしのたたき 600円 ◎ 鰆のたたきはたまに別の店で刺し盛りに入ってて食べるが火を通しすぎで固いイメージがあったが、コレはかなり新鮮で脂はさほど乗ってないが柔らかくて旨かった!ポン酢も大正解!
【2023/12/21更新】
なすと豚肉の生姜炒め 530円 ◎ お初の日替わり定食のおかず単品。豚肉となすと玉ねぎ、ニラを生姜焼のたれで炒めており、生姜焼のキャベ千が無い代わりにナスが入ったって感じで、なす好きには嬉しい逸品!
【2023/12/21更新】
いさき刺 600円 ◎ お初のいさきは、めちゃめちゃ新鮮でしっとりした身質で脂もほんのり乗ってて超旨かった!オススメ! 
【2024/1/3更新】
目鯛刺 600円 ◎ しっとりとした白身でめっちゃ旨かった!が、コレ、絶対焼酎より日本酒だったな…
【2024/1/23更新】
さごしのフライ530円 ◎ 身の繊維が超細かくてめちゃめちゃ旨い!!!
やっぱサワラは刺身より火を通した方が旨いな。
季節限定メニューかと思われるので見掛けたら是非!
【2024/1/29更新】
宮城県産せりの玉子とじ 430円? ◎ せりってたぶん過去に一度くらいしか食べてないと思うが、なかなかワイルドな風味と食感で春って感じで旨かった!しかも根まで頂いたし。産地が書いてあるのも玉河としては珍しいが非常にイイ事かと思います!
【2024/2/5更新】
せりのおひたし 430円 ○ かなり歯応えと食べ応えがあって旨いのだが、歯があまりよろしくないオッサンは、ちと食べるのに苦労してもうた…(笑)
 
【合計:182品】

 

という訳で、都合150品以上を頂いた訳だが、やっぱ「レバカツ」が一番かな(笑)