パンの販売日 | フランス料理店  レヴェイヨンのブログ

パンの販売日



今日も朝からファイヤーし
セッセとパン焼き職人をやっておりました

写真は以前の物ですが






そしてスコーンや

叶野農園のユキチカラ全粒粉100%クラッカーに




北海道産ライ麦全粒粉100%のプンパニッケルも焼いてます

真っ黒なパンですが

焼く前の生地はこんな色です

この生地を型に入れ
薪窯の余熱で20時間~24時間じっくりと蒸し焼きにします

すると
ライ麦のデンプンが糖化し
その糖分がメイラード反応をおこしてカラメル化しこんな真っ黒になります


焼けたら
まだ熱いうちにラップでグルグル巻きにして10日間寝かせてようやく完成です

食感はもはやパンではありません

ギュッとしてねっちり

蒸しパンでもない…
モチでもない…

なんだこれは

なんて言えばいいんだ


 味と香りは
爽やかな酸味に
カカオやアーモンドのようなコク深さ
カラメルや黒糖のような甘香ばしさ
奥の方に煮詰めたリンゴのような感じもあります

スライスしたプンパニッケルに 
バターやチーズ、サワークリームをたっぷり乗せ、フルボディの赤ワインやウイスキー 、ブランデーを合わせたら
この独特な味と香りに
あなたもきっと虜になるでしょう


先日から庄内産ユキチカラの小麦粉と
叶野農園の月山高原ユキチカラ全粒粉も販売しております

全粒粉は玄麦を一粒一粒チェックし

色や質の悪い物をはじいてから

石臼でお好みの粗さに挽いてお渡しします

ユキチカラでパンを作ったことがあるけど扱いきれなかった~💧
というお言葉をよく聞きます

こんなワタクシで良ければアドバイスや叱咤激励、アメとムチ
なんでもいたしますのでパン作りをされている方は ぜひとも庄内産ユキチカラに挑んでみて下さい

シェフでした