パンの販売日
今日も朝からファイヤーし
セッセとパン焼き職人をやっておりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240403/12/reveillon/ce/84/j/o1080081015420933736.jpg?caw=800)
そしてスコーンや
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240403/12/reveillon/b8/e3/j/o0810108015420933740.jpg?caw=800)
叶野農園のユキチカラ全粒粉100%クラッカーに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240403/12/reveillon/94/d2/j/o0810108015420933745.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240403/12/reveillon/7a/2d/j/o1080081015420933748.jpg?caw=800)
北海道産ライ麦全粒粉100%のプンパニッケルも焼いてます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240403/12/reveillon/89/bc/j/o1080081015420933752.jpg?caw=800)
真っ黒なパンですが
焼く前の生地はこんな色です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240403/12/reveillon/0c/45/j/o1080081015420933754.jpg?caw=800)
この生地を型に入れ
薪窯の余熱で20時間~24時間じっくりと蒸し焼きにします
すると
ライ麦のデンプンが糖化し
その糖分がメイラード反応をおこしてカラメル化しこんな真っ黒になります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240403/12/reveillon/43/c7/j/o1080081015420933756.jpg?caw=800)
焼けたら
まだ熱いうちにラップでグルグル巻きにして10日間寝かせてようやく完成です
食感はもはやパンではありません
ギュッとしてねっちり
蒸しパンでもない…
モチでもない…
なんだこれは
なんて言えばいいんだ
味と香りは
爽やかな酸味に
カカオやアーモンドのようなコク深さ
カラメルや黒糖のような甘香ばしさ
奥の方に煮詰めたリンゴのような感じもあります
スライスしたプンパニッケルに
バターやチーズ、サワークリームをたっぷり乗せ、フルボディの赤ワインやウイスキー 、ブランデーを合わせたら
この独特な味と香りに
あなたもきっと虜になるでしょう
先日から庄内産ユキチカラの小麦粉と
叶野農園の月山高原ユキチカラ全粒粉も販売しております
全粒粉は玄麦を一粒一粒チェックし
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240403/12/reveillon/a7/c6/j/o0810108015420933758.jpg?caw=800)
色や質の悪い物をはじいてから
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240403/12/reveillon/5a/c8/j/o0810108015420933760.jpg?caw=800)
石臼でお好みの粗さに挽いてお渡しします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240403/12/reveillon/67/26/j/o0810108015420933763.jpg?caw=800)
ユキチカラでパンを作ったことがあるけど扱いきれなかった~💧
というお言葉をよく聞きます
こんなワタクシで良ければアドバイスや叱咤激励、アメとムチ
なんでもいたしますのでパン作りをされている方は ぜひとも庄内産ユキチカラに挑んでみて下さい
シェフでした