こんばんは
久しぶりの蕎麦打ち
お友達とお蕎麦教室へ行ってきました。
楽しすぎて時間を忘れてしまいます。
丁寧なご指導のもと、
褒め上手の先生に励まされながら、
一生懸命混ぜて混ぜて、
押したり回したり
50センチの正方形になるように、
180度ね
90度ね
どうやって正方形になるのか全く分からないけど、
先生の声を頼りにやっていると50センチの正方形。
大きな大きな包丁で、
コツッ、コツッと細く切っていきます。
これくらいかな?と思うより細く切る。
湯がくと少し太くなるからだそうです。
7割蕎麦だとか。
前回よりも細く切れたかなー
一食分は湯がいてもらい、
後はお土産です。
めちゃくちゃ美味しい。
お塩で、つゆで、
楽しみながらいただきました。
その後は蕎麦湯、
そして、そばがきはモッチモチ。
美しい先生の美の秘訣
紅茶キノコの酵素ドリンクをいただきました。
なんだかリンゴ酢みたい〜
美味しい
美味しい
シフォンケーキもお手製です。
2019年12月
1回目
切るのが太い〜
2022年1月
2回目
ちょっとスムーズに切れた。
先生とのおしゃべりは、
楽しい、
気持ちが上がり、
元気になります。
コロナなんて吹き飛んじゃうくらい♪
また行きたいと思うお蕎麦教室です。
ランキングに参加しています。一日一回クリックしてくださると嬉しいです♡
↓↓↓
今日も素敵な一日になりますように♡