常夜鍋風そうめん粥 | Lunch Box +α

Lunch Box +α

毎日作るお弁当の覚え書き&美味しいもの・好きなものイロイロ。


今日のお夜食(?)

・常夜鍋風そうめん粥



今日は午前中から野球に出掛け、何故か4時頃夕飯?として

ハンバーグを食べました・・・。ヽ(;´ω`)ノ

私はあまり食べられず、半分は彼氏さんに引渡し。


4時ですよ、4時!!

夕飯だかお昼だか何だかよくわからんです。

試合で中途半端な時間になってしまったのは仕方ないけれど。


で、やっぱり8時過ぎにお腹が減ってきたのでそうめん食べました。

これ、大好きなしゃぶしゃぶ屋さんで最後のシメに出るんです!


ユーコ監督のもと、彼氏さんに作り方伝授しました。

なので、彼氏さん作のご飯です!

これからは男性も料理が出来たほうがステキでしょ♪



常夜鍋風そうめん粥

①鍋に水、日本酒(1:1)昆布を入れ出汁をとる。

②沸騰させアルコールを飛ばし、ニンニクスライスを入れる。

③豚バラを入れ、火が通ったら1センチに砕いたそうめんを入れる。

④煮詰めてとろみが強くなったら、醤油を一回し入れ、

 みぶ菜、溶き卵を加えてかき混ぜたら出来上がり!



薬味はゴマ、柚子胡椒が美味しいよ!

ポン酢をかけて、いただきまーす♪


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


本当は、常夜鍋って豚肉とホウレン草で作ります。

で、お店では具は先に食べちゃうんだけど、今回は全部入りです。

毎晩食べたくなるほど美味しいから“常夜”なんだって!!


簡単でおいしいので、そうめんが余っていたら是非どうぞ!!

胃が弱っている時も、体がポカポカして食べられますよ!