5/16 甘カラ肉みそ丼 | Lunch Box +α

Lunch Box +α

毎日作るお弁当の覚え書き&美味しいもの・好きなものイロイロ。


今日の夕飯。


・甘カラ肉みそ丼

・わかめとキュウリの中華風酢の物(写真外)

・もずくスープ(写真外)


今日は冷凍しておいた挽肉を解凍して、甘辛に味付けしました。


①みじん切りの葱、ニンニク、しょうがをごま油で炒めて、

香りが出てきたら挽肉、酒を一振りを入れてポロポロにする。


②味噌、豆板醤、みりん、酒、酢、さとうを混ぜ合わせた

調味料を入れて、水分がなくなるまで炒める。


③最後に香り付けに醤油を鍋肌に回しいれて完成!


千切りキャベツ、ご飯、肉味噌の順番に乗っけて出来上がり~。


本当は半熟卵になる予定だった卵は、

しっかりゆで卵へと変貌(泣)を遂げてしまったので、

塩コショウとお酢で混ぜて崩したものを乗せました。



これなら半熟スクランブルエッグにした方が美味しかったな。きっと。

(´・ω・`)シュン…



料理は目を離しちゃダメですな。

あと、やっぱ卵は室温に戻してから火に掛けるべきだったな。。。

反省。。。