今日の夕飯。
・甘カラ肉みそ丼
・わかめとキュウリの中華風酢の物(写真外)
・もずくスープ(写真外)
今日は冷凍しておいた挽肉を解凍して、甘辛に味付けしました。
①みじん切りの葱、ニンニク、しょうがをごま油で炒めて、
香りが出てきたら挽肉、酒を一振りを入れてポロポロにする。
②味噌、豆板醤、みりん、酒、酢、さとうを混ぜ合わせた
調味料を入れて、水分がなくなるまで炒める。
③最後に香り付けに醤油を鍋肌に回しいれて完成!
千切りキャベツ、ご飯、肉味噌の順番に乗っけて出来上がり~。
本当は半熟卵になる予定だった卵は、
しっかりゆで卵へと変貌(泣)を遂げてしまったので、
塩コショウとお酢で混ぜて崩したものを乗せました。
これなら半熟スクランブルエッグにした方が美味しかったな。きっと。
(´・ω・`)シュン…
料理は目を離しちゃダメですな。
あと、やっぱ卵は室温に戻してから火に掛けるべきだったな。。。
反省。。。